Партнёры рассказали нам о важных изменениях, которые ждут предпринимателей в 2017 году.

1. Онлайн-кассы: введены официально

С 1 июня 2017 года при регистрации контрольно-кассовой техники вам необходимо заключить договор с оператором фискальных данных – уполномоченным органом, который будет передавать данные обо всех операциях в ФНС. К 2018 году на новые кассы обязаны перейти все организации, в том числе те, которые работают по патенту и ЕНВД.

Чтобы зарегистрировать кассу нового образца, вам нужно будет обновить оборудование.

«Владельцам старых касс необходимо поменять их на новые. Старые кассы не регистрируют с февраля. Оператор будет автоматически сравнивать платежи, поступающие в банк организации с произведенными на кассе и передавать всю информацию в налоговую службу», - рассказала главный бухгалтер компании «ПрофБухАудит». Юлия Новак.

2. Сократится срок оплаты госконтрактов для малого бизнеса

Если вы участвуете в тендерах, для вас есть приятная новость: правительство поддержало инициативу Минэкономразвития об уменьшении срока оплаты госконтрактов. Государственные организации обяжут рассчитываться с поставщиками в течении 10 рабочих дней.

«Обратите внимание, что речь идет только о госзакупках у малого бизнеса и СОНО. Сокращение срока оплаты - старая "боль" поставщиков. Вероятно, потребуется время, чтобы навести порядок и строго обязать заказчиков платить в течение 10 дней», - прокомментировала руководитель «Центра тендерного предпринимательства» Ася Муфтахина.

Об этом нововведении владельцы бизнеса просят уже давно: госслужбы часто находят лазейки в законодательстве и затягивают оплату госконтрактов, нарушая все сроки и договорённости.

3. Участников ВЭД будут штрафовать за несдачу статистики в таможню

С 2017 года участники ВЭД, ведущие торговую деятельность со странами-участниками ЕЭС, должны будут сдавать информацию о товарах и торговых процедурах не только в налоговые, но и в таможенные органы.

Отправить данные необходимо до 8 рабочего дня месяца, следующего за отчётным. Для этого нужно заполнить специальную форму в Личном кабинете на портале Федеральной таможенной службы и заверить электронно-цифровой подписью.

«Сдавать статистику необходимо с 29 января этого года. За несдачу предусмотрены штрафы: от 10 до 50 тысяч для должностных, и от 20 до 100 тысяч для юридических лиц. Участнику ВЭД придётся потратить время на заполнение ещё одного вида бумаг, на работе таможни нововведение вряд ли отразится», - предупреждает генеральный директор ООО «Татко» Сергей Халов.

5. Новый единый отчёт по страховым взносам теперь сдаём в ФНС

С 2017 года предпринимателям, у которых есть сотрудники, нужно будет сдавать единый отчёт по страховым взносам в налоговую. Форма нового отчёта объединит старые формы РСВ-1 и 4-ФСС.

Предоставлять данные нужно не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным. Сдавать его нужно либо в электронном виде, либо в бумажном, если штат работников менее 25 человек.

«С одной стороны вместо двух отчетов мы будем сдавать один и это проще. Но в первое время он может вызвать затруднения, так он довольно большой и сложный для заполнения», - рассказала управляющая компанией ООО «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерина Зеленская.

Хотите получать актуальные новости от Деловика? Оставьте комментарий к этому посту или отметьте его как полезный, и мы подготовим для вас много интересного.

Благодаря вам, мы становимся лучше!