В «Кнопку» часто обращаются клиенты, чей бухгалтер допускал недочёты. Из-за этих ошибок клиент переплачивал налоги, а иногда и попадал на штрафы. Вот самые частые проблемы. Не совсем бухгалтерский учёт Часто приходящие бухгалтеры ведут лишь «приблизительный» налоговый учёт. Но отсутствие бухгалтерского учёта налоговая не простит и сурово накажет. Контролируйте работу бухгалтера-фрилансера!

Недовозмещение НДС

Если ваши поставщики выставляют счета-фактуры с НДС, вы можете уменьшить сумму налога. В международных сделках мы регулярно встречаем недовозмещённый НДС на общую сумму от 100 000 рублей. Сэкономьте ваши деньги. Если сомневаетесь, «Кнопка» все вам подскажет и пересчитает.

Беспорядок в документах

Налоговая может придраться к сделкам даже четырёхлетней давности. Поэтому, если вы ещё не перешли на электронную отчётность, храните документы особенно тщательно. Если чего-то не хватает, запросите у контрагентов.

Небрежный кадровый учёт

Сотрудникам будет очень грустно, если в больничных и отпускных не учтут их кровные премии, а нерадивый работодатель попадет на штраф. Если сразу вести кадровый учёт правильно, можно будет и штрафов избежать, и часть денег из ФСС возместить. Не случайно существуют бухгалтеры по зарплате. И, кстати, в «Кнопке» они тоже есть и обязательно вас выручат.

Устаревшие формы отчётности

Различные новшества вводятся государством регулярно. Например, в 2016 году появился новый отчёт 6-НДФЛ, а отчёты в ПФР теперь сдаются каждый месяц. Новую форму МП-СП ввел Росстат. За всем этим нужно следить. Если отчёт отправлен по старой форме, он фактически не сдан, что влечёт штрафы. Сумма нешуточная: до 150 тысяч при повторном нарушении. Чтобы этого не случилось, у бухгалтера должен быть софт с актуальными формулами. И «Кнопка» за этим тщательно следит.

Отсутствие базы 1С

Бывает так, что бывший бухгалтер не отдает базу. Он может так сделать по обиде или по незнанию – бывает, что в одной базе 5 клиентов, и разделить их стоит денег. Восстанавливать учёт с нуля – очень затратно. А вести учёт в Excel или несовместимом с 1С формате – это прямой путь к штрафам. Если ваш бухгалтер работает удаленно, сразу обговорите с ним, где он будет вести учёт и как передаст вам базу при расторжении договора. Лучше всего вести учёт в 1С и хранить базу на своем сервере.