Довольно часто многие менеджеры проектов, инициаторы, руководители, изучая выполненный мною расчет финансовой модели для их бизнеса, или студенты-экономисты, которых дополнительно консультирую, задаются вопросами: «что это за амортизационные отчисления Вы включили?», «для чего эта строчка?», «я слышал про амортизацию, но все никак не могу понять, что это такое. Можете ли простыми словами объяснить?».

Хороший экономист может посмеяться над этими вопросами, но это совершенно не смешно. Хорошо, что люди спрашивают и хотят разобраться. Причин к этому может быть много: студенты недопоняли объяснения преподавателя, инициативный и эффективный руководитель проекта – это хороший инженер и лидер, но не имеет базового экономического образования.

Возьмем простой и «вкусный» пример. Решили мы создать небольшой цех по производству тортиков, в котором будет работать один пекарь. Для оснащения этого цеха, который разместится в арендуемом помещении, нам нужно следующее оборудование:

- тестомес, стоимостью 80.000 руб.;

- миксер, стоимость 10.000 руб.;

- печь, стоимостью 250.000 руб.

Общая сумма денег, потраченных на приобретение оборудования, составляет 340.000 руб. И сразу возникает резонный вопрос, а как же нам эти средства вернуть? Конечно же за счет продаж наших безумно вкусных тортиков. Другой вопрос: какую же часть стоимости оборудования нам тогда включать в цену нашего одного тортика? Мыслить, например, можно в следующем направлении: надо узнать, какое максимальное число тортиков мы сможем изготовить на этом оборудовании, или надо понять, какой общий срок оборудование может работать до выхода его из строя или до морального устаревания. Забыв про установленные нормы бухгалтерского учета, забыв про НДС, не принимая во внимание, что реально миксер выйдет из строя быстрее, чем печь (чтобы не усложнять понимание сути вопроса), мы можем прийти к выводу, что планируемый общий срок потенциальной работоспособности нашего оборудования будет составлять 5 лет, после чего мы приобретем новое. Тогда логично приходим к выводу о том, что необходимо каким-то образом равномерно распределить наши затраты на приобретение оборудования в течение этого 5-ти летнего срока. И вот процедура распределения этих затрат на приобретение оборудования и будет являться амортизацией, а эти распределенные затраты за определенный период – амортизационными отчислениями.

Если будем придерживаться принципа равномерности распределения этих затрат, тогда получим, что сумма амортизационных отчислений за каждый год всего нашего 5-ти летнего срока будет составлять:

340.000 руб. / 5 лет = 68.000 руб. в год

То же самое за месяц:

340.000 руб. / 5 лет / 12 мес. = 5.667 руб. в месяц

Если рассматривать по периодам начисление амортизации, тогда получим следующее:

Как видно из таблицы, остаточная стоимость показывает нам, какую сумму к определенному моменту времени от наших инвестиций в оборудование нам осталось списать на амортизационные отчисления, то есть какую часть от общей суммы затрат на оборудование мы еще не успели возместить. Постепенно возмещая все затраты на оборудование, мы придем к нулевой остаточной стоимости.

Какую же сумму возмещения этих затрат мы должны включить в стоимость одного тортика?

Давайте посмотрим, какие вообще могут быть затраты:

1) Сырье, полуфабрикаты для производства (мука, молоко, яйцо, сахар, соль и проч.)

2) Расходы на оплату труда пекаря

3) Амортизационные отчисления

4) Прочие расходы (реклама, аренда, коммунальные платежи, налоги и проч.)

Из этих четырех основных составляющих будут складываться затраты на производство торта. Добавим прибыль – получим цену нашего торта.

Если предполагается, что в год мы будем продавать порядка 500 тортиков, то получается, что в затратах на производство тортов наши амортизационные отчисления должны составить:

68.000 / 500 = 136 руб. на 1 торт

Вот такая вот математика.