На данный момент у меня два бизнес-проекта. Первое направление – это такое объединение художников, которые изготавливают корпоративные подарки ручной работы, занимаются арт-билдингом и организуют выездные мастер-классы. Второй проект – это нечто сугубо личное. Дело в том, что я художник и рисую на заказ.

Если вас интересует вопрос: где взять деньги на открытие бизнеса, отвечу одно – нигде. Например, все мои проекты полностью находятся на самоокупаемости. Я получаю деньги за заказ и тут же вкладываю их в бизнес. В частности, деньги уходят на продвижение и доработку сайта, а также на рекламу. Кроме того можно прибегнуть к бартерной услуге.

Так, есть агентство, которое занимается рассылкой рекламных предложений с описанием моей продукции. В свою очередь, я оказываю им дизайнерские услуги. Перефразирую: у меня есть услуги и они стоят денег, у них тоже есть услуги, которые тоже стоят денег. В итоге, мы просто останавливаемся на какой-то определенной сумме. Всё это здорово экономит время и деньги. Конечно же, есть в такой системе небольшой риск, ведь мы работаем неофициально, только по договоренности.

Однажды, мне предлагали вложить деньги в мой бизнес, но оценив все плюсы и минусы я поняла, что не готова отчитываться за каждую потраченную копейку и также не готова делиться своей прибылью. Неоднократно мне предлагали стать партнёром – хотели дать деньги на развитие моих проектов. Но здесь та же самая история. Позже мне пришлось бы делиться прибылью с бизнес-партнёром.

С одной стороны я понимаю, что партнёрство смогло бы дать моему бизнесу большой толчок вперёд, но с другой стороны я осознала, что мне есть к чему стремиться. Мне очень важно самой заработать деньги на развитие своих проектов и заниматься их становлением. Согласна, такой путь намного тяжелеё и дольше, но именно так я чувствую свою независимость.