Продолжаем тему бизнеса курсов программирования для детей. О том, как сложно попасть в школы для набора, я уже писала. Но мало просто набрать ребят – надо их удержать.

Наши курсы рассчитаны на 1-2 учебных года. Основной поток с октября по апрель. Дальше – отгремел выпускной, все уехали на «майские», а потом началось лето. Что происходит? Дети забыли о программировали, родители забыли о нас. И к сентябрю – пустые группы. Кто-то стал актёром, кто-то музыкантом. Прибыль потерялась.

Мы стали думать, как бороться с отсевом. Решили сделать занятия летом, и первый блин был комом: простые интенсивы не прижились. Несмотря на вкусные бутерброды, детям было скучно летом просто так сидеть по 4 часа в день. Заинтересовать таким образом новичков не получилось: неделю они посидели у нас и забыли, пользы никому. Нужна была тяжелая артиллерия.

Мы пошли от истоков. Летом большинство родителей думает, чем занять детей, чтобы оторвать их от компьютерных игр. Бюджет на лагерь или поездку к морю заложен не у всех. Вывод был логичный: мы решаем родителям эту проблему и устраиваем лагерь у себя по сравнительно скромной цене. И лагерь при этом – полезный, познавательный.

Так появилась двухнедельная «Летняя школа». Ребята приходили к нам утром, питались, учились, а после обеда мы ехали развлекаться – экскурсия, лекция, а иногда и поездка в профильный вуз с его интересностями. К вечеру возвращали детей мамам и папам. Это стоило дороже обычных занятий, но олимпиадников и льготников брали бесплатно.

Таких смен могло быть несколько. В конце каждой – устраивали торжественный выпускной. Ребята защищали проекты на радость родным, а мы тем временем общались и записывали желающих на осень. Примерно за месяц до потока всех обзванивали. И перед самым началом занятий тоже обзванивали, напоминали, куда и с чем приходить.

Отсев сократился в разы, и некоторые ученики ходят к нам уже 4 года подряд. Радость ребятам и родителям, польза – нам. Таким образом, все вновь решает народная мудрость: готовь сами летом.