Что такое потребительский кооператив

Потребительскими кооперативами являются объединение граждан и организаций (либо объединение физических и юридических лиц) на добровольной основе для совместного достижения поставленных целей, удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков, главным образом, в товарах, и услугах.

Что это значит на практике? А вот что!

Давайте проследим путь продукта от производителя до потребителя. Что мы видим? Видим цепочку торговых операций: производитель- перевозчик-крупный оптовик- перевозчик-мелкий оптовик-перевозчик- розничный магазин. Каждый в этой цепочке «зарабатывает»,увеличивая стоимость продукта не только на величину своей прибыли, но еще и на обязательные в торговых сделках налоговые и иные отчисления. До конечного потребителя доходит этот продукт уже с «накрутками» иногда в несколько раз выше стоимости самого продукта.

Крупные сетевые магазины, всего лишь, объединили в себе и сократили цепочку «перекупщиков», при этом, зарегистрированы они в оффшорных зонах вне территории России. Вот и весь «Рынок»!

Человек, работая и получая з/п «отстегивает государству» 13% налога НДФЛ плюс 30% взносы в различные фонды.

Получается что уже обложенные налогами средства опять тратятся на выплату всевозможных поборов по всей цепочке пути продукта. Если посчитать все налоги, сборы, взносы, акцизы, пошлины и банковские проценты по всей цепочке, то увидим что мы, конечные потребители, «отстегиваем государству» не 13% как нам вещают из телевизора, а больше 100%. Ведь все свои расходы: налоги, сборы, взносы, акцизы, зарплаты, пошлины. кредиты и производитель и торговец и перевозчик закладывают в цену!

Другими словами живем в долг. А в долг берем у банков, куда сами же и вкладываем. Вот так одалживаем сами у себя, а процент и немалый отдаем банкирам!

При таком «Рынке» нет развития! Поскольку цена продукта становится высокой, для постоянно сокращающейся платежеспособности людей, то и продукт «залеживается». И бывает, что производитель просто «вылетает» с рынка. В такой ситуации производитель просто вынужден сокращать свои расходы, увольнять работников, не реконструировать производство, делать менее качественный, но более дешевый продукт.

Круг замкнулся. Работы нет- заработка нет- продукт не востребован.

Уже сейчас обычный человек может потратить свой заработок только на пропитание. А надо еще как то оплачивать стремительно растущую коммуналку, надо одеваться, учить детей, да мало ли у человека потребностей.

Здравствуйте! - я ваш кризис!

Есть ли выход?

Выход есть- Потребительская кооперация!

Проследим тот же самый путь продукта уже в кооперации:

пайщик — производитель передает кооперативу продукт по устраивающей его стоимости. Кооператив перевозит и распределяет этот продукт между своими пайщиками. Всё! Стоимость продукта для пайщиков увеличилась лишь на сумму целевых взносов которые пошли на расходы кооператива. Производитель получил необходимые средства которые может потратить на реконструкцию предприятия и на выпуск более качественной продукции. Поскольку и производитель и потребители являются пайщиками одного кооператива, то все операции по передаче- доставке- упаковке- выдаче считаются внутрихозяйственными операциями, которые по НК РФ не считаются реализацией и не подлежат никакому налогообложению.

Исчезают такие налоги как:

НДС-10-18%%

Налог на прибыль -20%.

Труд в кооперативе не облагается ни налогом НДФЛ-13%

ни взносами в фонды — 30%

и оплачивается за счет членских взносов пайщиков. А это значит, что ни налоги ни взносы не увеличивают стоимость продукта для потребителя.

Привлеченные доступной стоимостью продукта, в кооператив вступают новые пайщики и производитель увеличивает свой товарооборот за счет поступающих средств. Выгодно это производителю? Да! Он еще и с удовольствием сделает скидку для пайщиков. А средства направит на реконструкцию предприятия. Производитель «расширяется» ему нужны работники,а значит пайщики кооператива имеют возможность приоритетного трудоустройства.

Любой пайщик кооператива имеет возможность определить для себя, чем лично он может быть полезен обществу и начать свое дело. Кто то умеет обучать детей, кто то вышивать, кто то строить жилье. Пенсионер сможет приглядеть за детишками пайщиков, а школьник — принесет, тому же пенсионеру, лекарства.

Дачники соберут урожай или грибы-ягоды-орехи и сдадут в кооператив, а кооператив переработает и реализует среди пайщиков. Или соберутся пайщики и в складчину приобретут коров, кроликов, гусей. А фермер их вырастит, а корма заготовит другой пайщик, за приплодом проследит третий. Кто то внесет участок земли, а кооператив на нем построит теплицу и вырастит фрукты-овощи- цветы. Кто то создаст платежную систему, а кто то интернет-приложение. Кто то все это спроектирует, а кто то посчитает и напишет отчет. Охранять хозяйство надо? Развозить пайщиков по назначению надо? Вот еще рабочие места.............. и так по всем сферам жизни! В кооперации и платежи за ЖКХ сократятся и работа для пайщиков всегда найдется. Для всего этого надо создавать в кооперативе соответствующие фонды. Например фонд развития взаимопомощи. Есть свободные средства - внес их в фонд, а фонд поддержал и безпроцентно помог другому пайщику в реализации его идеи. Или фонд обучения и переподготовки или фонд накопления на что угодно ( автомобиль, жилье, старость). Или фонд Мобильная Корпоративная Связь. И так далее........ Выгодно это пайщикам? Да! Растет потребительская выгода всего общества!

Защита имущества вступивших в кооператив пайщиков значительно выше, чем при привычных формах бизнеса, ведь на паевые взносы, по закону, не может быть наложено взыскание! Это значит,что ни кредиторы ни приставы ни даже недобросовестные партнеры не смогут отобрать то, что внесено в кооператив. Внесенное имущество может быть передано этому же пайщику в управление под залог паевого взноса, либо в бессрочное и безвозмездное пользование с правом передачи по наследству. При этом исчезает еще один налог — на имущество. Немного, всего 2.2% в год, но при значительной стоимости имущества предприятия, вполне ощутимо. При выходе пайщика из кооператива имущество возвращается в его собственность, либо выкупается кооперативом.

В некоторых регионах РФ, Потребительские кооперативы освобождены и от транспортного налога.

Это только финансово-экономическая сторона кооператива.