Все началось в 2011 году с пилотной группы в 20 детей сотрудников. Спустя 4 года это поток 300 ребят в Москве и более 150 региональных учебных центров. Как спонтанная идея переросла в федеральный образовательный проект?

У нас были опытные преподаватели с идеей курсов программирования для учеников 6-11 классов. Изначально это была почти благотворительность – мы принимали бесплатно малышей из многодетных семей, инвалидов, занимались дополнительно с олимпиадниками. Деньги за обучение брали разве что на зарплаты преподавателям.

Но задача вырисовывалась куда глобальнее – мы ликвидировать кадровый голод. В перспективе мы хотели добиться притока свежей крови в IT-отрасль по всей стране. Нужно было вербовать молодых ещё со школьной скамьи, чтобы они целенаправленно штурмовали профильные вузы и стремились в профессию. Здесь нам должна была помочь многочисленная партнёрская сеть.

Работа с детьми – дело в принципе непростое, «казённый» подход здесь не пройдет. Нужно готовить помещение, искать правильных преподавателей, договариваться с директорами школ о пропуске на собрания. Конечно, среди партнёров были и настоящие энтузиасты, но совсем немного. Как же мотивировать остальных? Только перспективой заработка. Реального. В кризисное время.

И мы принялись за дело. Создали методичку по запуску курсов, в которой собрали весь имеющийся у нас опыт набора детей и хозяйственные моменты. Превратили наброски для занятий в полноценные учебники и стали продавать их по сети (и авторам приятно – роялти идёт). Создали рекламные материалы (плакаты, буклеты, бейсболки) и пустили их в продажу готовыми комплектами, а новым партнёрам вообще отдали бесплатно. Вся прибыль от курсов также полностью шла партнёрам. Себе мы оставили только деньги за литературу и рекламные материалы. И прибыль от курсов, которые шли у нас, конечно же.

Всё лето мы звонили, общались. Учили не бояться ходить в школы и выступать, убеждать родителей, что они не зря платят деньги. И вот, накануне «урожайного» сентября мы запустили массированную рекламную компанию, помогли особо энергичным регионам с продвижением и на выходе получили первые 2000 учеников за учебный год. И сами заработали на продаже литературы и рекламных материалов.

Решили, что почин хороший, и надо повторить. Повторили ещё и ещё. Курсов стало целых 10, в том числе проектная и веб-разработка. Ребята стали занимать места на олимпиадах, презентовать собственные проекты и сдавать ЕГЭ на 100 баллов.

За 3 года мы привлекли более 200 организаций в России и СНГ. Кто-то приходил, кто-то отсеивался. Были среди партнёров и настоящие звёзды, их энтузиазм окупился существенной прибылью.

В результате: партнёрам – выгодный бизнес, а нам – более 10000 юных программистов. Потенциально каждый из них внесёт свой вклад в отечественную IT-отрасль. Разве не замечательно?