В документации к инвестиционным проектам, в управленческой отчетности, в годовых отчетах публичных компаний можно встретить такие аббревиатуры названий показателей, которые иногда пугают владельцев (особенно начинающих) бизнеса и вызывают у них один и тот же вопрос: «Это что это за EBITDу вы мне тут посчитали?».

В 90-е годы прошлого века, когда в российской экономической науке только появлялся финансовый менеджмент или, если исходить из зарубежной практики – курс управления корпоративными финансами, таких названий показателей не было, поскольку большинство наших ученых пыталось перевести их на русский язык. Появлялись НРЭИ, БРЭИ и т.п. У бедного студента, взявшего другой учебник, с другим переводом, шла кругом голова от непонимания.

Сейчас радует то, что все-таки большинство книг ориентированы на единообразие в названиях показателей и использование иностранных обозначений. Особенно это ценно для прочтения отчетов иностранных или международных компаний, а также для подготовки отчетов для иностранных инвесторов, которые уж точно не смогут понять, что такое это загадочное НРЭИ.

Итак, посмотрим на эти страшные слова, обозначающие различные виды прибыли.

EBITDA складывается из первых букв названия в дословной английской формулировке Earnings before Interests, Taxes, Depreciations and Amortizations, т.е. прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации. Для чего нужна? Грубо – для того, чтобы оценить, какие реальные деньги может приносить бизнес после покрытия всех обязательных расходов на покупку сырья, на выплату заработной платы, содержание бизнеса и т.п., не принимая во внимание, какие источники финансирования бизнес будет использовать и какие налоги на прибыль будет платить.

Как посчитать: необходимо из выручки вычесть все операционные расходы, которые будут включать в себя материальные затраты, расходы на оплату труда и иные текущие расходы (например, расходы на аренду, коммунальные платежи, услуги сторонних организаций, банковские расходы, реклама, расходы на маркетинг и др.). Важно, что этот показатель должен учитывать только результат по основной деятельности компании, соответственно, и выручку, и расходы необходимо брать только по основной деятельности. То есть, если вы, к примеру, занимаетесь производством и продажей кондитерских изделий (выручка по этой деятельности основная) и параллельно часть своих помещений сдаете в аренду, тогда при расчете EBITDA надо учитывать только доход от продажи кондитерки и расходы, связанные с ее производством и продажами, а сдачу помещений в аренду не брать. Другое дело, если у вас основная деятельность – это сдача недвижимости в аренду, тогда и EBITDA должна показывать прибыль по деятельности, связанной со сдачей недвижимости в аренду.

Расходы, которые учитываются при расчете EBITDA, которые берем только по основной (операционной) деятельности, носят название операционных расходов и обозначаются как OPEX (еще одно «страшное» слово).

Немного формул:

где Income – выручка-нетто, т.е. выручка за вычетом НДС и других косвенных налогов,

OPEX – операционные затраты без учета амортизационных отчислений.

Другой показатель с более коротким обозначением – EBIT – это Earnings before Interests and Taxes, т.е. прибыль до выплаты процентов и налогов. Что показывает? Финансовый результат (опять внимание!) по основной деятельности до выплаты процентов и налогов. То есть опять необходимо учитывать только основную деятельность при расчете доходов и расходов. Отличие показателя от предыдущего в том, что из выручки помимо материальных, зарплатных, прочих расходов вычитаем еще и амортизационные отчисления по амортизируемым внеоборотным активам, которые непосредственно связаны с обеспечением и функционированием основной деятельности. Опять же, если мы – кондитеры и одновременно сдаем в аренду помещения, то амортизацию по сдаваемым в аренду помещениям мы при расчете EBIT включать не должны.

Опять формулы:

где DA – Depreciations and Amortizations – амортизационные отчисления. Отличие терминологии Depreciations and Amortizations в том, что Depreciations предполагает реальный износ по физическим активам (основным средствам), а Amortizations предполагает амортизацию по нематериальным активам (патенты, лицензии, программное обеспечение и т.п.). В российской учетной практике терминология не отличается.

И, наконец, показатель прибыли, который нам показывает чистую прибыль от основного бизнеса, если бы мы занимались только им и не привлекали бы заемного финансирования, называется NOPAT или NOPLAT – Net Operating Profit after Taxes или Net Operating Profit Less Adjusted Tax, то есть чистая операционная прибыль (посленалоговая операционная прибыль). Другими словами – это прибыль по основной деятельности после вычета налога на прибыль, но без учета структуры финансирования бизнеса, то есть без учета того, что необходимо платить проценты. Именно такую прибыль должен приносить этот бизнес, если вести его только за счет собственных средств.

Как рассчитать? Необходимо из EBIT вычесть сумму налога на прибыль путем его прямого расчета или путем корректировки на коэффициент, учитывающий долю налога на прибыль в общей сумме прибыли:

где Т – ставка налога на прибыль в долях.

Тот же самый результат через вычисление налога:

И для иллюстрации пример расчета: основным видом деятельности компании Альфа является производство и продажа предметов мебели. Выручка-нетто от продажи мебели за отчетный период составила 22 млн.руб., затраты на производство и реализацию мебели без учета амортизационных отчислений составили 14 млн.руб. без НДС. Амортизационные отчисления за период 3 млн.руб. Компания Альфа находится на общем режиме налогообложения и является плательщиком налога на прибыль по ставке 20 %.

Задача: определить финансовые результаты компании Альфа по основной деятельности, рассчитав последовательно показатели EBITDA, EBIT и NOPAT.

Соответственно, чистая операционная прибыль компании Альфа составила 4 млн.руб.

По итогам поступления денежных средств от продажи мебели и уплаты всех необходимых платежей компания Альфа за отчетный период получит денежных средств на сумму 7 млн.руб. (EBITDA – Taxes) или (NOPAT + DA).