Кому-то здесь, на просторах Деловика, я обещала опубликовать ссылку на письмо МинФина, где обещали не штрафовать за отсутствие касс нового образца (пресловутых он-лайн касс, которые обязаны применять почти все, кто работает с наличными с 01 июля 2017 года).
К сожалению, кроме публикаций в СМИ интерьвью официальных лиц о том, что "штрафовать за не исполнения закона о применении ККТ не будут, если налогоплательщик имел намерение его выполнить (то есть, заключить договор на поставку он-лайн кассы и ждать очереди)", никаких официальных писем нет.

Зато на днях целый Глава ФНС РФ в целях обеспечения комфортных условий для перехода на онлайн-кассы предписал налоговым органам с 1 июля 2017 года не штрафовать организации и ИП, которые применяют «старые» кассы.

Соответствующее письмо ФНС от 27.06.2017 № ММВ-20-20/96@ опубликовано на официальном сайте ведомства.

Данный подзаконный акт говорит о том, что организацией или ИП с 1 июля текущего года может применяться прежняя контрольно-кассовая техника, снятая с регистрационного учета в налоговом органе, для печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета. 

Никаких особых требований к такому аппарату дополнительно не устанавливается. Работать на старых кассах можно вплоть до "возникновения возможности применения онлайн-кассы".

Единственный важный момент - для отсутствия претензий со стороны фискалов, нужен договор поставки фискального накопителя "в разумный срок"