У фискалов есть перечень событий, которые считаются признаками неблагонадежности, если таковые происходят в бизнесе. Один из таких признаков - смена юридического адреса. Забавно, что, с одной стороны, законодатель требует в кратчайший срок (три дня) вносить сведения об изменениях в адресе. С другой стороны - буквальное следование норм Закона влечет избыточное внимание налоговиков к вашему бизнесу. В таком контексте, практику ведения бизнеса выигрывают предприниматели, которые не создавали фирм, а получали статус индивидуального предпринимателя. У ИП нет юридического адреса, значит, законное ведение дел по прописке никакого интереса у фискалов не вызывает.

Место ведения бизнеса у ИП

Предприниматель имеет автоматическую привязку места ведения бизнеса к адресу регистрации по паспорту.

 Если вы строите бизнес не в собственной квартире, то можно регистрировать обособленные подразделения. Это делается в уведомительном порядке и никаких налоговых последствий не влечет. Все налоги (кроме ЕНВД и патента) платим в налоговую по месту регистрации.

Если вы меняете место регистрации в паспорте,то вне­се­ние из­ме­не­ний в го­сре­естр, налоговую, некоторых вне­бюд­жет­ных фон­дов и ор­га­на ста­ти­сти­ки происходят в автоматическом режиме. На­ло­го­вые ор­га­ны в те­че­ние 5 ра­бо­чих дней после по­лу­че­ния све­де­ний из ФМС о смене ад­ре­са:

  • вне­сут из­ме­не­ния в ЕГРИП;
  • сни­мут ИП с учета в ста­рой ин­спек­ции и по­ста­вят на учет в новой;
  • со­об­щат в ФСС, ПФР, Рос­стат.

Пред­при­ни­ма­те­лю ни­ку­да хо­дить не нужно. Уве­дом­ле­ния о по­ста­нов­ке на учет в ИФНС и о сня­тии с учета (формы № 2-3-Учет, № 2-4-Учет) ему при­шлют.

Новое сви­де­тель­ство о по­ста­нов­ке на на­ло­го­вый учет не вы­да­ется, так как ИНН не ме­ня­ет­ся.

Ре­ги­стра­ци­он­ный номер в ПФР будет новый (узнать его можно будет из уве­дом­ле­ния, которое ПФР пришлет по новому адресу)

Важно не забыть уведомить банк о смене реквизитов, перерегистрировать кассовые аппараты, внести изменения во все лицензии и т.п.