Самая главная отмазка начинающего предпринимателя – отсутствие денег. Мой бизнес начался с 3 человек, которые скинулись по 3 тысячи рублей. Сейчас это сеть из 5 магазинов плюс оптовая компания.

Таскали плееры из Москвы в Вологду и потом начали делать нормальный интернет-магазин, продавать телефоны. Сейчас – 3 магазина в Вологде, магазин в Череповце, магазин в Ярославле, магазин в Москве, офис в Туле и оптовая торговля из Москвы по всей России.

Если это торговля, то чаще всего можно найти способ всё сделать с минимальным количеством денег. Другой мой опыт бизнеса – это дисконтная система в Вологодской области. Это карточка, которая даёт скидки в нескольких магазинах.

Мы придумали идею, нашли 7 партнёров, которые скинулись по 15 тысяч, и начали этот бизнес, просто убедившись, что эта идея крутая и это будет работать для клиентов. Так же считаю, что кредиты под бизнес – это хорошо. Потому что эти деньги ты можешь приумножить значительно.

Есть опять же опыт друзей, которые начинали без денег, но с кредитом в каких-то других областях, где обязательно уже нужен начальный капитал. Брался кредит и в итоге бизнес разрастался именно поэтому.

В нашем бизнесе тоже очень много привлечённых средств, потому что количество оборотных средств напрямую влияет на прибыль. Поэтому чем больше денег мы привлечём, тем больше денег мы заработаем.

Есть вариант инвестора, но на данном этапе нашей компании я скорее за свои деньги. За то, чтобы использовать свои деньги, потому что понимаю, что инвестору придётся продавать часть компании, а сейчас мы на таком этапе, когда мы очень сильно растём в цене, расширяемся и становимся дороже.