Так сложилось, что истории «собрал у родственников по десять тысяч долларов и запустил какой-то проект» в нашей стране не работают. Такие родственники не у всех есть, и первые деньги обычно появляются другими путями.

Сейчас я понимаю, что самая главная ценность любого человека – это уникальные компетенции. Если ты обладаешь самой лучшей экспертизой по любой проблеме, ты, даже при отсутствии денег, всегда найдёшь партнёра с деньгами, который поверит и будет готов инвестировать в твои идеи и проекты и тоже зарабатывать на тебе деньги.

Проблема российской экономики, на мой взгляд, это тотальная монополизация. Когда все хотят заработать не на том, чтобы предложить уникальный продукт и массово его продавать, зарабатывая на этом репутацию и какие-то средства, а на том, чтобы что-то монополизировать, начиная от розничной торговли, ресторанчика или производства труб.

В моём понимании только конкуренция, только равный доступ и к средствам, и к инфраструктуре, и к госорганам, позволит создать нормальную предпринимательскую среду, и вопрос о поиске денег не будет таким актуальным, как сейчас. Ровно в силу того, что нормальные конкурентные механизмы всегда приведут тех людей, которые более успешны, к вершине пирамиды. И те люди, которые сейчас имеют доступ к более дешёвым средствам в силу своих каких-то административных ресурсов, а не каких-то качеств предпринимательских, просто уйдут в сторону.

На самом деле, хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Законы экономики говорят, что это произойдет неизбежно. Потому что только в конкурентной борьбе мы сможем выжить. Земля, как мы видим, не такая большая. Мы вот спустя двадцать часов перелёта и пару дней путешествия на корабле оказались совершенно в другом конце планеты и здесь пользуемся сотовой связью, продукты кушаем практически те же, что и в Москве.

Мы видим сейчас, что страна пытается отгородиться. Перспектив у этого всё равно нет, потому что любое закрытие приводит только к удорожанию и снижению качества товаров. Сомневаюсь в том, нужно ли это нам.