Часто бывает, что человек вложил 1 рубль, а требует потом, будто вложил 100 рублей. Половина случаев таких. Реальный серьёзный инвестор крайне редко встречается, особенно в наше время.

Люди больше находятся в стратегии сбережений, чем в стратегии расходования и вложения. Тем не менее, инвесторы нового поколения начали появляться, пережившие серию кризисов с 2008 года. Это инвесторы, которые совершенно по-другому смотрят на развитие бизнеса. И по-другому будут риски диверсифицировать.

Вот я сейчас, в частности, общаюсь с одним немецким пенсионным фондом, крайне консервативная организация. Они 99,9 % своих средств, вкладывают только в супернадёжные проекты с минимальной доходностью.

Тем не менее, некоторые деньги, в районе 100 миллионов евро, готовы вложить в Россию. Только они хотят правительственных гарантий на такую сумму. Сумма не сказать, что суперогромная, но и не маленькая. Тем не менее, хотят правительственных гарантий, хотят вкладывать в капитальное строительство. Построить бизнес-центр, сдавать его в аренду – такие варианты они рассматривают. Вложения в «купи-продай» они категорически не согласны рассматривать. Даже притом, что они признались, что деньги, вкладываемые в Россию, они заранее списали в убытки, и прибыль будет как «манна небесная». Они эти убытки уже заранее покрывают прибылями, полученными в консервативных проектах, только так, потому что пенсионная система Германии не простит им, если они хоть одну копейку потеряют.