Всем привет, давно ничего не выкладывал, но теперь я снова с вами и хочу поделиться своим опытом и историей.

Это случилось буквально несколько дней назад, но я хочу рассказывать и комментировать одновременно, итак поехали;)

Я являюсь маркетологом, и меня часто приглашают в какие-либо проекты, найти трафик, сделать сайт, написать маркетинговый план и все прочее. Так вот 1,5 месяца назад ко мне обратился мой старый знакомый с бизнес идеей. У него был друг, которого есть свой медицинский центр в Москве, но нет собственного отдела маркетинга. По фиксированной цене он не хотел работать и поэтому мы решили работать чисто за % от прибыли. 

Так как сделка достаточно была выгодной я согласился. Мы распределили роли и обязанности, за другом было общение с клиентом, мысли и идеи по развитию, предоставление контента и поиск нужных людей. 
На мне был маркетинг. Сайт, трафик, реклама и все прочее.
*Комментарий. Важно! Даже если работаете с другом подкрепляйте каждое слово документами.
Сделав 3 сайта, детализированного их проработав, мой партнер решил взять трафик на себя, нанял директолога, и они настроили трафик. Прошла неделя результата 0. Я выпрашиваю доступы, мне их не предоставляют, и я решил подождать, и занялся контент маркетингом.
*Комментарий. Как оказалось партнер решил поиграть в маркетолога.
Спустя несколько дней партнер пишет мне, мол я не подхожу, что не желаю работать и ничего не делаю. Я спорить не стал, если человек так считает ничем не аргументировано, не стоит продолжать работу.
Я попросил уплатить неустойку за потраченное время, за оптимизацию расходов, на что я услышал: Мы не договаривались так, ты ничего не сделал, всё сделал только я.
Окей, я решил, что стоит удалить сайты, и тем самым я получил тонну неадеквата, и угроз.
В итоге я решил оставить сайты, как говорится дай дураку рыбу, а удочка ему не нужна. Плохая репутация мне не к чему.

Итак подвожу к выводам и что я понял:
1. Если делаете бизнес с друзьями, делайте это документально. Если бы мы все записали, я бы мог получить свою компенсацию, а в итоге вышло, что я потратил время
2. Узнайте цели партнера. Как оказалось, ему захотелось все самому поизучать, а на мне сэкономить кучу денег и времени (на примере сайтов) Ориентировочно я сэкономил около 20 т.р.
3. И лучше всего не ведите бизнес с друзьями, так как при таком раскладе как у меня хочется сделать не большую пакость, но не позволяет совесть, ведь только не давно вы отлично ладили.

Всем удачи, хорошего настроения. Делайте бизнес честно и документально.