Я являюсь управляющим партнёром юридического агентства MLC.

У нас есть опыт по взаимодействию как с заказчиками, так и с подрядчиками. Работаем и с теми, и с другими. Одна из наших услуг – проверка контрагента. Это некий due diligence, который перед заключением договора позволяет проверить контрагента с юридической стороны. Конечно, мы не занимаемся проверкой контрагента, когда нужно что-то купить на 50.000 рублей или найти дизайнера. Мы работаем немного в другом формате.

Как-то раз обратился клиент к нам с достаточно плачевной ситуацией. Он начал переговоры с подрядчиком. Это было создание сайта, крупный договор с точки зрения маркетинга. Сумма была в районе 500.000 тысяч. Вроде он доволен, вроде человек нравится, портфолио показал. В итоге ему сказали: «Вот договор, отправляй 50% аванса». Деньги отправил, но ни работы, ни результата не получил». Юридическое лицо, на которое были отправлены деньги, оказалось фирмой-однодневкой с фиктивным директором, поэтому взыскание денег через суд с такого юр лица бесполезно.

Многие из вас знают разные способы проверки. Например, почитать на форумах. Я всегда рекомендую начать с выписки из ЕГРЮЛ, которая находится в открытом доступе на сайте налоговой инспекции – ссылка . В первую очередь обратите внимание на личность генерального директора, юридический адрес и уставный капитал. Есть понятие «массовый генеральный директор» – это люди, на которых начинают регистрировать большое количество юридических лиц (10 и более). Мы прекрасно понимаем, что один и тот же директор может быть в трёх или четырёх компаниях, но 10 – это уже предел.

Увереннее чувствуешь себя, работая с компанией, которая находится по своему юридическому адресу, а не где-то в другом месте. Это значит, что у них есть офис, а это в свою очередь означает, что в этом офисе должны быть сотрудники. Конечно, выписка не дает стопроцентной гарантии, но по этим критериям вы сможете сформировать мнение о том или ином подрядчике.

Далее не поленитесь зайти на сайт арбитражного суда. Есть система ссылка , где вы сможете посмотреть всю историю судебных дел по конкретной компании с 2008 года. Сможете наблюдать, какие судебные тяжбы та или иная компания вела, ответчиком или истцом они были. Если они были ответчиками, удовлетворил ли суд их требования или не удовлетворил. Возможно, компания, с которой вы планируете работать, в стадии ликвидации через банкротство.

Есть ещё один сайт – службы судебных приставов ссылка . Заходим туда, вбиваем ИНН потенциального подрядчика, а также данные генерального директора и видим, какие имеются долги. На сайте ссылка вы также можете посмотреть перечень недобросовестных поставщиков, который формируется органами ФАС России в связи с тем, что поставщик или не исполняет контракт или уклоняется от его заключения.

Иной раз бывает, что добросовестная компания может попасть в реестр недобросовестных поставщиков, однако чаще всего это является исключение из правил. Если вы видите, что компания не смогла должным образом оказать заказчику услуги или в срок поставить товар, вы уже понимаете, что лучше с ним не связываться.

Также существуют различные платные сервисы, например, «Спарк», которые могут показать достаточно интересную статистику по каждому юрлицу: оцениваются факторы риска работы с потенциальным контрагентом, может быть показано заложенное имущество, возможно узнать аффилированность лиц, кредитная история, в каких государственных тендерах участвовал контрагент и прочее.

Одной из наших основных задач является разработка для клиента таких договоров, которые помогут избежать негативные последствий и помогут не обращаться лишний раз в суд. Наша основная рекомендация – работать в несколько этапов. Шаг сделали – заплатили. В этой связи у нас государство себя достаточно хорошо обезопасило. Одно из направлений моей деятельности – обслуживание оборонных предприятий России, входящие в структуру «Ростеха». Мы помогаем им сформировать технические задания, документацию для выбора подрядчиков. Мы связываемся больше не с оказанием услуг, а с оснащением завода различным оборудованием. Запросить портфолио при закупках невозможно, но закон предоставляет критерии обнаружения компаний-однодневок. Подрядчики должны иметь определенные мощности. В штате должны быть специалисты соответствующей квалификации. У каких-то организаций мы требуем наличие лицензии. Эти критерии помогают отсеять большую часть недобросовестных поставщиков.

Расскажу вам интересный случай. У нас есть клиент, который оказывал услуги по клинингу сети гостиниц «Измайлово». В какой-то момент объём неоплаченных денег достиг 3-4 млн. руб. Встал вопрос об оплате. Генеральный директор развёл руками, сообщил, что денег нет. Мы подали в суд, выиграли, получили исполнительный лист, а денег на счёте действительно нет.

Вопрос: что делать? В подобных случаях берите исполнительный лист и прямо с ним идите в банк, где открыт счёт. Банк автоматически перечислит вам деньги. Если денег реально нет, начинаем включать смекалку. Бывают и безнадежные случаи, когда ты понимаешь, что только можно обанкротить юридическое лицо и попытаться оспорить хоть какие-то сделки. Но этот путь может быть долгий и дорогой. В итоге мы понимаем, что гостиничный комплекс большой, в нём работает и работало множество людей. У каждой крупной организации есть свой скелет в шкафу. Мы приложили некие усилия и нашли одного из бывших работников этого центра, бухгалтера. У бухгалтеров очень много ценной информации, которая может всплыть в правоохранительных органах, и, как говорится, «мало не покажется». Этого бухгалтера уволили незаконно. Это был рычаг, который буквально за три дня помог нам решить вопрос всех долгов. Они моментально нашли деньги, потому что мы вышли не только на лиц, которые управляют гостиничным комплексом, но и на собственников, приближенных к московским властям. Понятно, что иногда сумму в 30.000-50.000 стоит перешагнуть и пойти дальше, но лучше заранее проверить контрагента, чтобы деньги не уплыли в неизвестном направлении.