Я, наверное, яркий пример человека, который учится только на своём опыте. Год назад я уволилась из компании, где работала исполнительным директором, и начала опять рисовать, до этого я не рисовала где-то лет десять. Появлялись заказчики, обычные люди. Со временем поняла, что работать с частными лицами не интересно: минимальные заказы, маленькие бюджеты. Поэтому начала прощупывать корпоративную сферу. Эта ниша оказалась абсолютно свободной, и теперь моя цель – вывести хэндмейд на уровень бренда. Кстати, корпоративные подарки считаются VIP-сегментом, премиум, по крайней мере мы выводим его на такой уровень.

Моя компания занимается росписью корпоративных подарков с помощью профессиональных художников. То есть расписываем, брендируем любые предметы, будь то строительная каска или чемодан, новогодний шар, скейтборд. Дерево, пластик, ткань, стекло, керамика – всё это расписывается вручную, в том числе логотипы. Это первое направление. Второе направление в этой же компании – проведение мастер-классов по художественной росписи предметов и арт-тимбилдинги. Работаем мы только с корпоративными заказчиками. У нас нет своей базы, куда можно прийти записаться и поучаствовать в мастер-классе, поэтому проводим только выездные мероприятия.

Как всё успевать в горящий сезон? Да никак. Вообще никак, если всегда хочется всё больше-больше-больше. Я всегда планирую свой день заранее, сажусь и прописываю, что мне надо сделать в понедельник, пишу очень большой список. Благо у меня есть помощница, которая работает с художниками и документами, составляет презентации. Без неё я бы не справилась. Пока я бегаю по встречам, помощница выполняет порученные ей задачи. К сведению, какая у меня может быть загрузка: я сама общаюсь с клиентами, сама отбираю поставщиков, сама занимаюсь закупками, от красок до основы. Если у меня тираж 50 тройных матрёшек, я беру эти матрёшки и проверяю, чтобы у них не было ни сколов, ни царапин, ни срубов. Каждая матрёшечка будет открыта и просмотрена. Маленький брак – и заказчик недоволен. Недовольный заказчик – это плохо.

Я очень дорожу своей репутацией, поэтому организую тут полнейший контроль каждого штриха и движения художника. Буквально на этой неделе буду тестировать трёх или четырёх художников. Так же приходится иногда отказывать от работы с тем или иным художником. В последний раз это случилось из-за не компетенции и недоброкачественно выполненной работы, которую мне пришлось самостоятельно переделывать в минувшие выходные. Это не есть хорошо, потому что я не хочу сидеть и подправлять за кем-то, у меня задач достаточно много. При этом некоторые заказы я выполняю сама. Если сроки небольшие, я могу сама сесть и рисовать те же 50 блокнотов, к примеру. Рассматриваю так же разбивку заказа между несколькими художниками: 20 блокнотов пойдёт одному художнику на роспись, 20 другому, а 10, к примеру, буду делать я, причём каждому художнику я индивидуально даю эскизы, образец.

С моим характером я никогда ничего не успеваю, но, тем не менее, объём выполненных задач, которые висят именно на мне, – колоссально большой. Я умудряюсь не только находить художников, тестировать, проверять поставщиков, встречаться с клиентами, какие-то документы проверять и презентации, самостоятельно вести просчеты и разрабатывать концепцию, но и самостоятельно выполнять единичные заказы. Это прекрасный способ отдохнуть.