Хотите заработать на том, что любите, но не знаете как? Не паникуйте: решение есть. Рассказываю, как вытащила своё хобби из стола.

Как и многие, я годами копила в шкафу безвестные артефакты – графику, иллюстрации, карикатуры. А еще у меня были друзья-авторы, писавшие в стол. В какой-то момент пришла идея превратить это в продукт. Решили обозвать это литературным проектом, книги с иллюстрациями объединить и дружно издать. Я взяла процесс на себя и облегченно отбросила следующие иллюзии:

  1. Хороший сайт дорого стоит. Есть масса бесплатных конструкторов, в которых можно создать простой лэндинг, не будучи программистом. Подключите домен, оплатите размещения ¬– и ваш сайт готов.

  2. Издательства решают, быть книге или нет. Растет число независимых сервисов, таких как Ridero и Bookscriptor. Они предоставляют облачные платформы для вёрстки, возможностей которых более чем достаточно для простого издания.

  3. Всё равно это же дорого. Вы можете издать свою книгу совершенно бесплатно. Цену устанавливаете сами. Роялти получаете автоматически.

  4. Цензура убьёт ваш замысел. Онлайн-издательства ограничений по содержанию не ставят. Вашей фантазии не помешает ничто.

  5. Без рекламы вы ничто. Соцсети вам в помощь. Плюс несложные инструменты контекстной рекламы. Если вы в постоянном цейтноте ¬¬– обратитесь за услугой пакетного продвижения в выбранном онлайн-издательстве.

В моём случае это было занятие «для души», но, возможно, у вас всё иначе. Если у вас давно созрела книга, не ждите, когда её издадут за вас. Продавайте идею сейчас. Пусть это будет полезный опыт, увлекательная история, россыпь практических кейсов по какой-либо проблеме.

Самое важное – вас должна мотивировать именно любовь к делу, а не жажда быстрого заработка. Окупается. Проверено.