Чтобы привлечь инвестора нужно понимать, что ему нужно. Чаще всего инвестору нужно приумножить свои деньги, и именно за этим он идёт в проект.

Я сам, например, выступаю в роли инвестора, но раскладываю совсем небольшие суммы. В каждый чужой проект я вкладываю около 300 тысяч. Есть 3-4 проекта, в которые у меня вложены деньги. Но для меня это диверсификация моих денег и просто раскладывание в разные корзины, чтобы понимать, если с моим основным бизнесом что-то случится – у меня есть подушка, которая меня поддержит. Для меня это небольшие средства. Я готов вкладывать, потому что все основные средства я вкладываю обратно в свой бизнес. Многие готовы вкладывать миллионы, десятки миллионов рублей.

Также я проходил курс инвестора в «Стартреке». Люди готовы вкладывать, они есть. Им интересно. Допустим, в моем случае я беру не сильно рискованные проекты и даю под проценты. Около 50% годовых я беру.

Другие люди просто вкладывают в долю предприятия, надеясь на то, что оно потом станет дороже, и они выйдут из проекта с прибылью. Здесь интересно в два-три раза. В зависимости от рисков проекта и от сумм. Очень индивидуально каждый раз получается. Это опыт, который даёт понять то, что потом поможет вложить более крупную сумму.