Я разделил бы это большое направление на две глобальные части. Первая: у вас есть бренд, который вы создали и его нужно развивать. Вам нужно увеличить продажи здесь и сейчас. Вторая: вам нужно в принципе сделать долгосрочный бренд, чтобы вас люди знали и доверяли? Для первого варианта отлично подходят стандартные вещи, такие как контекст, баннер и тому подобное.

Это всё действенно при условии, что вы работаете на рынке B2C. В случае, если у вас B2B рынок, стандартные методы продвижения в интернете практически никогда не работают. То есть, с вероятность близкой к 100%, вы не найдёте то физическое лицо, которое отвечает в каждом юридическом лице за то, чтобы они заключили с вами контракт. И найти это физическое лицо в интернете, которое готово будет лоббировать ваш продукт или вашу фирму внутри своей компании, практически невозможно. Если вы работаете на B2B рынке вам нужно создать большой объём полезного контента.

Я верю больше всего сейчас в социальные сети, такие как Facebook и Одноклассники. Когда какая-то компания выигрывает конкурс у государства, она должна предоставить некую гос. гарантию. Тысячи компаний ежедневно выигрывают эти конкурсы. Они должны по стандартным процедурам за стандартные деньги получить гарантию. Цена гарантии у всех банков практически одинаковая. Процесс настолько идеальный, что выдача любой банковской гарантии под выполнение гос. контракта, если это не гигантская сумма, занимает час. Максимум два. Пакет документов тоже стандартный. Отсюда нам, как банку, продвигать этот продукт стандартным методами будет не выгодно. И поэтому мы запустили большой проект, где в принципе рассказываем, что такое гарантии, зачем они нужны и как их получить. Как выиграть на гос. контрактах. Мы перелопатили систему гос. контрактов для того, чтобы предпринимателю, как можно было проще их найти. На первом этапе мы сформировали большую группу людей, которой интересен гос. контракт, собрали кучу контента, рассказали максимально подробно, что это такое и как это. Мы потратили больше 80% бюджета, практически 90% времени, и сделали так, чтобы как можно больше людей полюбили нас, как банк именно благодаря тому, что мы помогаем делать им бизнес, помогаем решать их проблему. Причем люди приходят не один раз. Что-то уточняют, что-то спрашивают. Только после второго возвращения мы аккуратно спрашиваем: «Скажи пожалуйста, а мы можем тебе предложить банковскую гарантию, когда ты выиграешь конкурс?» И только так.

Нельзя ни в коем случае, когда мы работаем на B2B рынок приходить и пытаться делать продажу одним шагом. Не получится. Важно всегда помнить, что за юридическим лицом всегда стоит физическое лицо, которому эмоция важнее всего остального. Большинству наёмных менеджеров юридических лиц все равно, кто будет делать для них стандартные операции. Будет это ООО «Ромашка» или ООО «Лютик». Плюс-минус всегда все одинаково. Это не их деньги, это не их ответственность. Наёмные менеджеры всегда могут выключить телефон и сказать: «У меня «выходной», решайте свои проблемы сами». Поэтому важно именно чтобы вас полюбили. И когда вы продумываете стратегию своего развития, продвижения своего бренда в интернете, прежде всего вы должны довериться какому-то качественному агентству, которое построит для вас коммуникационную стратегию бренда. Допустим, мы продаём экипировку для горных лыж. Замечательный пример. Можно говорить, так: «У нас самые крутые лыжи, у нас самая крутая модель, мы предоставляем всё по России, принимаем карточки, у нас есть кредит и т.д. и т.п.». В таком случае вы не выстраиваете свой бренд, как магазина. Вы начинаете предлагать некие услуги или сервис, которые так или иначе предлагают все остальные компании, не давая ничего уникального. А теперь представим другую ситуацию. У вас есть магазин, который продаёт лыжи, сноуборды и т.д. и т.п. Вы сделали портал, который спонсируется вами и вы говорите: «Вот, магазин «Лыжи и ёлки» сделал специальный портал, где собрали всё про лыжи. Все скидки, все возможности, все лайфхаки».

Вы постоянно проводите какие-то вебинары или же сотрудничаете с какими-то отелями. И когда наступает лыжный сезон, у вас есть большое количество людей, интересующихся этой темой. Вы говорите: «Слушайте, вот у нас есть для вас супер-предложение. Мы договорились, всем вам в Красной поляне скидка будет в нескольких отелях - 10%. Скажите пожалуйста, уважаемая аудитория, вам подобные вещи интересны?» Узнайте, чего хочет клиент, что ему интересно и попытайтесь ему это предложить. Допустим, мы знаем, что человек хочешь поехать на Красную поляну, а в моде оранжевый цвет. У нас есть клевые оранжевые лыжи и ты будешь самым модным на этой Красной поляне. Изначально человек, во-первых, готов вас слушать, во-вторых, вы уже для него сделали какое-то полезное действие, которое ему по фану. Он к вам будет относиться априори более лояльно, нежели чем к любому другому бренду. И вот после того, как вы сформировали большую базу людей, которые вас любят, вы можете продвигать свой бренд с точки зрения контекста.

Если вы продвигаете бренд в интернете, у вас всегда должны быть люди, которые профессионально будут заниматься вашими группами в соцсетях, потому что все ваши предложения будут обсуждать. Человек, работающий с группами, должен отвечать за появление свежего контента, отвечать на вопросы очень быстро и вообще этим жить. Он должен быть профессионалом в этом деле. Как только началась движуха, вы можете начать продвигать свой бренд охватными кампаниями. Аудитория поделиться на две категории: люди, которые вас знают и пользовались услугами, и те, кто зашел впервые. И в этот момент вы должны новых зацепить, чтобы они вошли в ваше сообщество и как можно больше времени провели в вашей группе. Желательно, чтобы они просто подписались.

Не надо ставить цели как можно больше продать. Вы потратите кучу денег, у вас будет очень дорогая стоимость лида, при этом критическую массу вы не нагоните. Вы сначала должны построить входящую воронку очень большую. Создать качественную аудиторию, чтобы как можно больше людей вас знали. Когда эта качественная аудитория в виде воронки достигнет критической массы… (Можно взять годовой план по количеству клиентов, которое у вас есть и умножить его на 10.) Вот этот уровень воронки вы должны достичь на первом этапе. Как только вы его достигли, начинаете аккуратно продвигать свой бренд при помощи лендингов и заявок на продукт. И старайтесь найти как можно больше людей именно в рамках вашей существующей воронки. Таким образом, вы достаточно быстро их конвертируете своих клиентов. Если же вы начнёте сразу же продавать какой-то продукт, пускай это будет лыжи, стоимость лида будет всегда огромна, потому что целевое действие для вас будет продажа лыж или звонок, что-нибудь узнать про лыжи, либо бронирование лыж, не важно. У вас всегда будет куча конкурентов, которая и так это делает.

Прямые ссылки всегда будут стоить намного дороже, нежели косвенные. При этом все будут гнаться за человеком, который уже сейчас хочет купить лыжи. То есть не только вы, а еще 10 магазинов точно таких же. С таким же уровнем цен, с таким же уровнем сервиса, может быть где-то лучше, может быть где-то хуже, может быть кто-то слышал про этот магазин, у друга есть дисконтная карточка и т.п. Но потребность уже сформирована и важно, что человек уже будет её закрывать. Если он не знает, как закрыть ее максимально быстро, он будет достаточно конкретно искать это в сети и вместе с вами будет масса конкурентов. Это безумная трата денег. Поэтому играйте не тогда, когда потребность уже сформирована, а начните раньше, когда потребность будет только формироваться. И если вы понимаете, что сезон условно, лыж начнется через полгода, надо начинать активное продвижение не в сезон, а именно за полгода до сезона. Если же вы делаете свой бренд, вы его готовите, начните сначала формировать некую группу людей или пытаться найти какую-то воронку под будущий ваш проект. То есть ваш магазин лыж – это самое крутое, что вы хотите, он вам нравится, вы его будете делать, но у вас нет партнёрки, у вас нет помещения, у вас нет продавцов, у вас в принципе нет ничего. При этом вы считаете, что будет если продавать тысячу лыж в год. Все цифры условные. Когда вы поняли, что вы готовы пойти в этот бизнес, зарегистрируйте свою компанию и начните плодотворно искать людей, которым эта тема будет в принципе интересна. Если в воронке будет ровно столько же людей, сколько вам нужно, тогда этот проект имеет смысл дальше запускать и пользоваться интернет продвижением в целом. Если в течение двух месяцев, вы не сможете найти, ни сформировать первоначальную воронку в нужном объеме, значит вы делаете что-то не так. Что-то категорически неправильно, либо вы ищете неправильно, либо ваш бренд и ваш уникальное торговое предложение не актуально. Вам нужно что-то менять. Причем менять кардинальным образом. Менять в самом начале, быстрее и дешевле, нежели чем менять потом, когда у вас уже все готово, все запущено.