Я совмещал, например, когда ещё работал в институте, ещё в советское время, получал 100 рублей. Параллельно предпринимательская деятельность: какие-то компьютерные диски достал или купил, обменял на спирт, получил вторую, третью, четвёртую зарплату. Зачем мне первая? Деньги, которые я заработал в институте, получал в кассе, они, как бы, настоящие и они тратятся совершенно по-другому. А эти пришли – ушли, хотя их в несколько раз больше.

Главный менеджер какого-нибудь проекта у меня, фактически предприниматель, имеет временную фирму, которая ведёт вот этот проект. И он кровно заинтересован в том, чтобы как можно лучше, качественнее его сделать, и чтобы клиент заплатил деньги. Те, которые он должен заплатить.

Вот с этой точки зрения, руководитель проекта – предприниматель, но только на время проекта. В моей компании установка такая – в свободное время делайте что угодно, лучше бы вы отдыхали, чтобы нормально работать потом. Пусть делает, лишь бы основное дело не страдало. Но это не предпринимательская деятельность, это – «халтурка». Или, например, подошли ко мне как-то юристы целой группой и говорят: «Вот нам Вадим (Вадим – юрист, которого я когда-то выгнал за недисциплинированность) предложил создать третейский суд. Мы хотим в него вступить, как вы к этому относитесь?» – «Вступайте, пожалуйста, только смотрите, чтобы основная работа от этого не страдала, третейский суд, у вас там будут клиенты, помните, что у нас есть программа привлечения клиентов, за каждого привлечённого клиента, вы получите денежку. Не забывайте привлекать.»

Начальника не должны любить как-то сильно и бояться тоже не должны, должны быть нормальные человеческие отношения. Бывает, что ко мне приходят рядовые сотрудники, рассказывают то, что не могут руководителю своего подразделения рассказать, мне могут почему-то.

Хочет он кредит на ремонт машины получить, или какой-то свободный график, или еще что-то. Свободный график, пожалуйста, напиши заявление, руководитель завизирует у кого-нибудь и вперёд. «Нет, я к вам». Это тоже манипуляция, вот я с Павлом Александровичем договорился. Бывает, не смертельно. Главное, чтобы все эти показатели были в приемлемом каком-то уровне, не превышали, потому что, если начнётся поток из таких людей, то будет понятно, что меня считают «рохлей, тряпкой» и гнут в разные стороны мои же подчинённые. Так тоже нельзя.