Я получил свидетельство о регистрации ИП относительно недавно, поэтому, как говорится, "свежо предание". Думаю, текстов, посвящённых данному вопросу тьма, но я напишу о том, на что стоит обратить внимание.
Не бояться
Это самое волнительное, что для меня было. Когда я принимал решение о том, чтобы стать ИП, мне казалось, что это что-то суперсложное, очень опасное и несущее в себе кучу проблем: как платить налоги, как снимать прибыль, как делать визу, а что будет, если я ошибусь, а что будет, если не получится построить бизнес сразу? Ответ простой: ничего страшного не будет. Счёт ИП можно закрыть за несколько дней, аннулировать свидетельство - тоже. Причём, даже ехать никуда не надо - всё можно сделать онлайн. С остальными вопросами тоже быстро разобрался: подключил сервис для ведения бухгалтерии, открыл счёт, настроил синхронизацию бухгалтерии и счёта в банке, выпустил электронную подпись - благодаря всему этому сдал первую отчётность за 6 часов. Но обо всё по порядку.
Коды ОКВЭД
Я не буду писать о том, какие документы необходимо собирать, материалов на эту тему полно. Но вот про коды напишу, потому что здесь есть небольшой лайфак, который не сразу приходит в голову. Дело в том, что первичное внесение информации о сферах вашей деятельности бесплатно (в отличие от последующих изменений), поэтому есть смысл подумать, какие коды больше всего соответствуют вашей деятельности и указать их в качестве основных, и тут необходимо постараться быть максимально точным. А вот дальше получается удобно: так как нет ограничения по количеству зарегистрированных кодов, можно выбрать больше. Зачем это необходимо? Во-первых, не всегда понятно, куда приведёт вас ваш бизнес. А во-вторых, и в этом заключается лайфак, всегда указывайте при регистрации код "сдача помещений в аренду" - тогда при сдаче вашей квартиры в наём, например, вы будете платить налог не 13% (если бы сдавали квартиру как физическое лицо), а 6%. При этом, всё официально. Но будьте внимательны: не стоит выбирать все, так как некоторые коды (например, в сферах медицины и общественного питания) могут потребовать дополнительных сертификатов от вас и дополнительных отчётов.
Расчётный счёт, электронная подпись и бухгалтерия
Стоит сначала прикинуть, а каким будет доход и оборот. Например, если вы фрилансер (как я), то оборот будет сравнительно небольшим, количество платёжек - минимальным. Поэтому, есть смысл искать банк с тарифом, где помесячная оплата минимальна (или вообще обслуживание бесплатно - такие банки есть, например, Модульбанк, в котором я и открыл счёт). Мне сейчас звонят из многих банков, предлагая перейти к ним, но любое их предложение для меня является менее выгодным, так как даже относительно большая стоимость выполнения одного платёжного поручения (у меня около 100 рублей) не перекрывает стоимость месячного обслуживания в других банках, потому что я по сути снимаю собственную прибыль не чаще 2 раз в месяц.
Также стоит решить для себя вопрос, кто будет вести бухгалтерию (при небольших оборотах это не сложно), где хранить документацию, как сдавать отчётность. Так как один из страхов у меня был "а вдруг я не сдам отчётность вовремя, или сдам неправильно" (да и вообще я не люблю лишний раз приходить в госучреждения), то я выбрал оптимальный для себя вариант: оплатил годовое обслуживание в сервисе электронной отчётности (их сейчас достаточно много: 1С, Мой офис, Эльба, Небо, Мегаплан, Мои финансы, Кнопка, я выбрал "Моё дело"), синхронизировал со счётом Модульбанка (именно поэтому и выбрал "Моё дело": только у них на тот момент была удобная интеграция) и выпустил электронную подпись. Всё это сделал в сервисе "Моё дело". Подпись делали 5 рабочих дней (у "Моего дела" много точек приёма документов, например, в отделениях банка "Открытие"). Благодаря всему этому, я не забываю платить налоги, взносы в ФФОМС и ПФР, быстро сдаю отчётность.
Как платить налоги по УСН и сборы
Тут самый простой совет: вовремя. И не столько потому, что в последний момент сдавать стрёмно, сколько по причине наличия вычетов из уплаченных налогов, если вы платите взносы вовремя. Что это значит?
Взносы в ФФОМС и ПФР фиксированные. Они рассчитываются, исходя из статистических данных, или вообще их могут "спустить сверху". Их величина известна на год вперёд. Если их платить вовремя, то величина уплаченных взносов вычитается из суммы уплаченных налогов. Например, в 2016 величина взносов в ПФР составила 19 356,48 рублей, а в ФФОМС- 3 796,85 рублей. Всего 23 153,33 рубля. Вы заработали 1 млн. за год. Налог по УСН 6% и составляет 60 000,00 рублей. Так вот оплатить налог в ФНС надо таким образом: 60 000,00 - 23 153,33 = 36 846, 67 рублей (но эти 23 153,33 вы платите в ПФР и ФФОМС!). А если величина взносов больше величины налогов, то и налог платить не надо.
Как не забыть?
Я плачу таким образом: я после оплаты каждого счёта рассчитываю величину налога по УСН, и эту сумму сначала вношу на счёт в ПФР, потом в ФФОМС, затем, если остаётся, тогда уже делаю платёжку для ФНС. Конечно, можно это делать ежеквартально, но мне так спокойнее. Тем более, выполнение п/п по бюджетным платежам в банке бесплатное. Таким образом, когда мне приходит напоминание о необходимости осуществить ежеквартальный взнос, у меня к этому времени, как правило, в графе "к оплате" уже стоит "0,00".
Не стоит также забывать про дополнительный 1% в случае, если годовой доход больше 300 тыс. рублей. Тогда вы платите 1% в ПФР от величины дохода сверх указанных 300 000, 00 рублей. Это деалется уже в следующем году, в таком случае я тоже сначала плачу этот взнос, а потом уже начинаю платить налог.
Если у вас вообще нет оборота, то важно не забывать, что в таком случае необходимо платить штраф, если вы не сдадите годовой отчёт в ФНС, пусть даже он будет нулевым! И взносы в ПФР и ФФОМС никто не отменял, даже если у вас вообще нет движений по счёту.
Сдача отчётности
У меня это происходит в несколько кликов: сверить суммы, сформировать отчётность, отправить. Единственный нюанс, связанный с отчётностью: периодически проверяйте почтовый ящик, на адрес которого зарегистрирован ИП. У меня знакомая так пропустила срок сдачи отчётности в Росстат - а там тоже есть штраф за просрочку.
И да прибудет с вами чистая прибыль!
Открыть ИП – это реально очень просто. Особенно с нынешними сервисами от банком и от компаний, которые помогают с бухгалтерией.
Согласен. Больше тратишь времени на обдумывание, чем на, собственно, юридическую канитель.
Поправка: за государственную регистрацию изменений ИП, в том числе за добавление кодов ОКВЭД, госпошлина не взимается.
Дмитрий, благодарю! А мне казалось, меня предупреждали об обратном! ОК, уточню!
Сейчас в Модульбанке для ип на усн 6% есть бесплатный бухгалтер. А с каждого поступления (с которого нужно платить 6%) отщепляется часть и переводится на налоговый счет. Чтобы не искать деньги в конце квартала или года
Вот удивится автор статьи, когда увидит тарифы с 1ого февраля на бесплатном тарифе!
Почему? Я с новым тарифом знаком, и он пока всё равно выгоднее, чем в других банках. Как только перестанет быть выгодным, буду думать.
Я не знаю ваших доходов, при 50к в мес может и ничего. А при 200к в мес - 0,75% за снятие прибыли уже 1500 руб комиссии будет. Тут общий тариф Моедело с ПСБ - намного выгоднее будет, но там тоже есть подводные камни, все хотят срубить с прибыли ИП.
Ну, это да. Тогда есть смысл уже переходить, буду смотреть, если что. Это недолго - перейти на другой счёт или тариф.
Мне тоже так говорили , когда я открывала счёт в Модульбанке ;) Увы. Мне бухгалтер обошёлся в 5 тысяч рублей . Неделю назад общалась с Модульбанком и мы вместе с Вашими коллегами пришли к выводу, что мне крупно повезло , потому что с 1 февраля тот же бухгалтер будет стоить гораздо больше . Поэтому, когда Вы пишите про "бесплатного бухгалтера ", сразу , пожалуйста, указывайте , что надо соблюсти ряд условий для получения этой опции .