Я работаю в торгово-производственном холдинге. Это 15 розничных магазинов плюс оптовые склады и производство. Как и любая организация, мы регулярно проходим налоговые проверки.

Для начала вам даётся 10 дней на подготовку. Мы принимаем инспектора у себя. Инспектор приходит, садится и работает.

Инспектор получает документы, подготовленные на основании предъявленного требования. Сначала делаются запросы по определённым контрагентам и операциям. Потом составляются акты по каждому блоку. Это процесс длительный. Может потребоваться экспертиза, запрос документов контрагента в другой налоговой. По окончании проверки составляется акт. Ваше право – в течение определенного периода написать возражения по акту проверки и при необходимости обращаться в суд. Если Вы знаете, что можете отстоять свою позицию в суде – это стоит делать.

Но наши проверки всегда сопровождают юристы.

Вообще, особое внимание проверяющие уделяют так называемым фирмам-однодневкам . У налоговой есть общероссийская база таких фирм, и их задача – проверить их фактическую деятельность. Поэтому, заключая сделки, будьте начеку и не связывайтесь с подозрительными контрагентами. Закажите выписку из ЕГРЮЛ. Лучше себя подстраховать.