Есть три вида партнёров:

  1. Партнёр = инвестор
  2. Партнёр = бесплатный сотрудник
  3. Партнёр = недостающие компетенции

Как вы думаете, какой из этих видов партнёром настоящий? И какой партнёрство имеет шанс продлиться долго. Правильный ответ – №3. Сейчас объясню, почему.

Если вы берёте в качестве партнёра деньги, а так и будет, если именно партнёр вкладывается денежно, то вам будет сложно оставить себе большую часть доли. Точнее, у вас может вообще никакой доли не оказаться. И это справедливо, ведь весь ваш бизнес будет строиться на чужие, не ваши средства. Легко представить это на примере: допустим, ваш партнёр владеет или готов оплачивать помещение стоимостью аренды – 1 млн. руб./мес. Доход при это в первый год у вас будет около 800 тыс. руб./мес. Какой размер доли он захочет, если это именно партнёр? ;-) Если вам нужны деньги, привлекайте деньги: инвестиционные, кредитные, собственные. Но не берите деньги в партнёры. 

Если вы предлагаете партнёрство человеку только потому, что не можете или не хотите ему платить зарплату, то как вы думаете, чем какое время, он решит, что делает больше вас? Это в лучшем случае. А в худшем, он просто не будет ничего не делать. 

И, наконец, если вы создаёте бизнес и трезво осознаёте, что вам не хватает для него каких-то конкретных компетенций, то находите человека, у которого они есть, но нет именно ваших компетенций. И это единственный вариант потенциально успешного партнёрства. Не путайте это с ситуацией №2, когда вам, например, не хочется заниматься продажами, и вы берёте в партнёры бесплатного продажника на условии разделении долей в бизнесе. Это очень частое заблуждение начинающих предпринимателей: я, мол, творец, а продажи – это не моё. Если продажи – не ваше, не надо становиться предпринимателем. А брать в партнёры бесплатного продавца в лучшем случае заканчивается ничем, в худшем – тем, то он "отжимает" у вас ваш бизнес, ведь все клиенты его. 

И наконец, пожалуйста, никогда, никогда не вступайте в партнёрство на условиях 50 на 50. Должен быть один человек, за которым – финальное слово. Удачи!