Я директор по развитию экспертного бюро Ширяков и Ко. Мы проводим экспертизу подлинности в нумизматике. Сам господин Ширяков является хранителем Государственного Исторического Музея (того, что расположен по адресу Красная Площадь, 1. Он учёный и эксперт. 

Сейчас мы создали бизнес-структуру, на базе которой будем пытаться делать что-то хорошее. Буквально недавно был закрыт очередной тендер на разработку. Перед этим были 4 года разработки мобильных приложений полного цикла.

Я разделил людей, с которыми работал, на некоторые группы и выделил так называемых «айтишников на доверии». Среди них могу назвать поимённо, с кем стоит работать однозначно, а с кем не стоит работать в принципе.

Люди вписываются в программу, начинают получать свои деньги и растворяются. Одна из компаний задержала срок сдачи на 6 месяцев, другая на 8 месяцев, и с недоделками, третья просто бросила проект и исчезла, четвертая, которая пришла по рекомендации, – к вопросу о том, стоит ли доверять рекомендациям, – тоже разбежались, забросили проект.

С ними ты прекращаешь работать и всё. А что делать? Двигаться дальше.

Договорённости не оформляются сплошь и рядом. Берёшь людей на месяц работы, а в итоге они не успевают, и производственный процесс останавливается. Это обычная практика – взять предоплату и бежать до следующего клиента. В итоге накапливается большой ком.

У меня начинается создание с нуля сайта-визитки компании и нумизматического портала. Расскажу, что мы сделали в этот раз. Я провёл закрытый тендер среди первых TOP-100 компаний. С компаниями, которые показались мне интересными, я провёл диалог. Из них отфильтровал тех, кого однозначно брать не нужно. Выбрал две компании, и в итоге решили, что берём одну. Мы общались, я пытался дойти и до владельца, и до технической службы. Не везде это получается. В топе большие компании, где сидят продажники.

Из этих соображений я отсёк совсем больших. Там, где коммуникация получается, где ты начинаешь общаться нормально с людьми, ты их оставляешь.

ссылка – очень удобная история, потому что там хотя бы рейтинги сходятся. Обсуждение есть, закрытые, открытые тендеры. Мне кажется, это хороший способов искать подрядчиков.