Главное условие участия в конкурсе грантов для начинающих предпринимателей – это прохождение бесплатного обучения на базе бизнес-инкубатора. После прохождения курсов всем участникам выдаются свидетельства, которые действительны в течении 3-х лет. Соответственно, если с первого раза вы конкурс не выиграли, вы можете сразу участвовать в последующих, просто высылая копию этого сертификата.

Количество проводимых конкурсов в год зависит от региона и бюджета. Одна и та же компания может участвовать сколько угодно раз до тех пор, пока не получит грант. То есть, если вы получили грант как ИП, вы не сможете получить грант на ООО при условии вашего участия в этом ООО как учредителя.

В конкурсе на получение гранта могут участвовать либо начинающие предприниматели ( до 1 года), либо те, у кого еще не зарегистрирована компания.

Можно претендовать на грант в размере 300 000 и 600 000 рублей. При участии в проекте двух или трёх компаний – до 900 000 рублей.

Для получения гранта нужно набрать наибольшее количество баллов. На торговлю сейчас средства вообще не выделяются. Самые весомые баллы даются за:

  1. Социально значимый бизнес.

  2. Производство.

  3. Услуги

  4. Количество планируемых работников.

Учитывайте тот факт, что сейчас при найме одного сотрудника вы каждый месяц отчисляете минимум 5-7 тысяч рублей во все инстанции.

Один из самых важных вопросов, который задают при защите бизнес-проекта – это нашли ли вы уже помещение. Поиск подходящего помещения для бизнеса – это острая проблема не только больших регионов, но и провинций.

Получив грант, не спешите расслабляться. Все средства, выделенные на бизнес-проект, должны расходоваться только по безналичному расчёту и обязательно в рамках самого утверждённого бизнес-плана. Корректировки по пунктам распределения можно вносить, но заранее утверждая это с органом, который выдал грант. Каждый квартал предприниматель, получивший грант, отчитывается по всем показателям бизнес-плана (расходование средств, окупаемость, сколько заработали). Такие отчёты предприниматели должны высылать каждый квартал и в течение двух лет, даже если сам бизнес-план составлен на 1 год.