Специалист по мотивации и сервису Константин Харский постоянно напоминает: "Вы получаете ровно то, за что платите". Если вам не нравятся результаты - меняйте систему компенсации, а не людей.

Серьезная проблема во многих компаниях неисполнительность сотрудников. Предприниматели пытаются применять штрафы. Но штрафы незаконны. Зато трудовой кодекс РФ позволяет "депремировать сотрудника" и это полный аналог штрафа, только законный.

По ТК РФ компенсация может состоять из трех частей - оклад, премия, стимулирующая надбавка. Компания своими внутренними положениями устанавливает соотношение этих трех частей компенсации. Есть только ограничения по минимальному окладу. Например, оклад 20 000 рублей, премия 20 000 рублей, надбавка 10 000 рублей. 

Премия может не выплачиваться если у работодателя есть претензии к работе сотрудника. Претензии должны быть документально зафиксированы. Например, вы вводите документ "Уведомление о неисполнении" (УН) и реестр УН. Устанавливаете правило или принимаете решение каждый месяц об удержании части премии. Здесь важно что бы сотрудник точно знал за что он депремирован. Это направит его внимание на то что важно для компании или руководителя

Стимулирующая надбавка обычно устанавливается одновременно с целями сотрудника на период.

 Система будет работать только при достаточной жесткости руководителя и неизбежности депремирования при получении УН. Если же "прощать" то сотрудники понимают что последствий опасаться не стоит и ситуация с исполнительностью не исправляется.

Система не применяется при работе в ситуации высокой неопределенности. 

Если в компании уже серьезная проблема с хаосом, бардаком, недостатком ресурсов и исполнительской дисциплиной то можно систему смягчить. Сотрудник, получая УН, должен письменно зафиксировать причины неисполнения. Каких ресурсов ему не хватило. Накапливается база сбоев и несоответствий что дает возможность более глубоко исследовать процессы и оптимизировать их.

При внедрении системы вам потребуется разработать "Положение об оплате труда" и внести изменения в трудовой договор.