Уже примерно 7 лет основной системой, которую я рекомендую для использования на сайтах своих клиентов является AVE CMS. В основном к моим рекомендациям или прислушиваются или нет. Т.е. сравнить систему с альтернативами можно исключительно на основе своих ощущений при работе с аналогичными проектами. Но был в моей практике один сайт, с которым я изначально долго работал на Joomla, а затем его перевели на AVE CMS. О нем сегодня и пойдет речь. Этот материал стал логичным продолжением предыдущей публикации – «Сопровождать сайты дороже, чем разрабатывать»

Важная ремарка!

Можно ли сократить время на сопровождения не используя AVE CMS? Что-то подобное наверняка можно реализовать и в других системах. Вопрос лишь в том, что многие CMS имеют определенные ограничения и чтобы сломать эти ограничения придется серьезно поработать, а значит и прилично доплатить. Но это реально!

Поэтому я призываю всех заказчиков – подумайте над тем, что Вам реально нужно! Не экономьте на удобствах и фишках. Разработку такая экономия не особо удешевит, а вот проблем с эксплуатацией сайта будет на порядок меньше.

Перейдем непосредственно к кейсу

С свое время я около 2 лет работал в должности пресс-атташе хоккейного клуба «Гомель». Об официальном сайте клуба и пойдет речь. Изначально передо мной стояла вполне четкая задача по обновлению сайта и объему размещаемой информации и за 2 года эти требования только росли (это важно!). Отдельным мотиватором к развитию сайта выступал в тот момент главный тренер команды - Андрей Скабелка, который в нынешнем сезоне возглавил омский "Авангард" в КХЛ. В целом ничего из ряда вон: размещение в день игры краткого обзора по матчу, статистических выкладок, пресс-конференции главных тренеров и блиц интервью хоккеистов + актуализация турнирной таблицы. Ну и на протяжении всего сезона было необходимо держать в актуальном состоянии состав команды, публиковать новости клуба и размещать не менее 2 интервью с хоккеистами и тренерским штабом в неделю не в день матча (на тот момент до 3 игр в неделю, т.е. обновления ежедневные).

Как это выглядело на Joomla?

  • Основной слайдер на главной странице – отдельный модуль
  • Игроки и тренерский штаб – 6 модулей (состав, фотографии на главной странице, личные страницы + то же самое для фарм клуба и все разные модули со своей спецификой заполнения)
  • Календарь – отдельный модуль
  • Турнирная таблица с ручным заполнением в виде таблицы в html
  • Информация об игре в полностью в ручном режиме
  • Новости без разделения на категории, важные и не важные материалы падали в одно место и начти что-то было просто нереально.

В среднем игра начиналась в 18.30, заканчивалось в 20.30 и домой в день игры я уходил не ранее часа ночи.

Не хотелось бы что-то говорить о разработчиках сайта, но в целом на сайте было более 200 модулей с разными назначениями. Порядка 100 в том или ином виде использовались в работе. Поиск нужного модуля временами занимал достаточно много времени.

Стоит ли говорить о том, какие проблемы возникли бы в случае передачи проекта другому специалисту? Даже у меня (а я тот еще лентяй) была памятка примерно на страницу по основным действиям после игры, т.к. в ином случае это занимало слишком много времени (был важен размер картинок в слайдерах, специфика их перестановок и т.д., список модулей в которые нужно внести изменения)

Что сделали на AVE CMS?

Естественно, был обновлен дизайн и усложнен функционал сайта. Ресурс стал более удобным и красивым, а главное - информативным. Ну и начнем сразу с результатов. Тот же самый объем работы в день игры удавалось заканчивать до 23.00, а временами и еще раньше. Время на корректировку состава на 90% стал составлять именно процесс сбора информации об игроках и тренерах. Залить данные на сайт – около 15-25 минут (т.к. информации временами было больше на порядок). Но не будем далеко углубляться в расчеты и просто прикинем экономию времени специалиста исключительно на послематчевых мероприятиях. 50 официальных матчей за сезон (чтобы не путаться беру показатели последнего сезона, ранее было больше матчей), 2 часа с каждой игры = 100 часов за сезон. Как этого получилось добиться? Читайте далее.

Заполнение информации об игроках

В первую очередь меня беспокоили постоянные проблемы с актуализацией состава команды. Шутка ли, пропустить один из модулей было проще простого и было просто неприятно, когда болельщики находили на сайте состав чуть ли не прошлогоднего формата.

На главной странице (рис. 1) было реализовано сразу 3 не связанных друг с другом элемента посвященного игрокам. В шапке слайдер с представлением состава, «Знай свою команду в лицо» с представлением всех игроков и тренерского штаба и автоматизированный модуль с поздравлением ближайшего к нынешнему дню именинника.

Рис. 1 Игроки на главной странице сайта

Также игроки размещались в достаточно подробную таблицу с составом.

Рис. 2 Состав команды

Была доработана и личная страница игроков исключительно под пожелания руководства клуба и пресс-службы.

Рис. 3 Личная страница

Изначально закладывался функционал и под полноценную английскую версию сайта, т.е. то же самое, что описано выше предполагалось реализовать еще и на английском языке. Итого нам нужно было: заполнить не менее 3 фотографий в разных форматах и порядка 20 полей с текстовой и смешанной информацией. + нужна была возможность быстро переводить игроков из основного состава в фарм клуб и обратно, а также выводить хоккеистов из состава и возвращать обратно (в Беларуси не так много хоккеистов и они временами возвращаются в свой бывший клуб). Реализовать весь описанный функционал удалось в рамках одного документа.

Рис. 4.1 Страница игрока – основная информация и фото

Рис. 4.2 Страница игрока – галерея и подробное описание

Рис. 4.3 Страница игрока – фото в слайдер и выбор состава

Размещение всей информации в рамках одного документа позволяло при желании буквально за несколько секунд перевести игрока в фарм или «уволить» из клуба.

Работа с матчами команды

Дать максимум информации, совершить минимум ошибок и при этом затратить на это минимум усилий. Именно такой была основная цель разработки функционала для размещения информации о хоккейных матчах. Все, как и в случае с хоккеистами, удалось вместить в рамки одного документа.

В трех местах на главной странице + на всех внутренних – предыдущий матч, следующий матч и календарь. Здесь выводились логотипы команд участниц, время начала, счет уже завершившихся поединков и возможность перейти на полное описание матча.

Рис. 5 Информация о матчах на главной странице

В отдельный раздел сайта была вынесена информация обо всех поединках основной команды ХК «Гомель» и дубля «Гомель-2».

Рис. 6 Список всех проведенных матчей

В основном теле документа была реализована возможность автоматически подтянуть статистику игры с сайта партнера федерации, а также разместить фотогалерею, видео и обзор матча

Рис. 7 Страница матча

При этом слайдер на главной странице также заполнялся из документа посвященного отчетной игре. Аналогичный функционал был внедрен и в новости, что позволяло не выносить модуль для слайдера в отдельный функционал и всегда знать где нужно вносить корректировки.

Для упрощения работы с календарем и матчами в отдельную категорию были вынесены все команды соперники ХК «Гомель», что позволяло, например, заменить логотип на актуальный один раз и сразу по всем страницам сайта. Эти же команды подтягивались и для заполнения турнирной таблицы, что позволяло за считанные минуты актуализировать информацию.

Подведем итоги

В целом, выше описана лишь часть самых принципиальных изменений, которые коснулись работы сайта после смены Joomla на AVE CMS. На сайте была реализована интернет-витрина для товаров, парсинг новостей с ресурсов партнеров, оригинальный функционал под интервью игроков и тренеров и многое другое, что очень серьезно упрощало заполнение сайта.

Но давайте вернемся к описанному выше функционалу.

Изменения в механизме турнирной таблицы и заполнения информации по матчам экономило за сезон более 100 часов времени специалиста! Сайт внедрен в 2013 году и уже в строю 4 сезона. За это время он сэкономил свыше 400 часов времени! Возьмем ставку в 30 000 рублей, с налогами и прочей радостью будет 60 000. 160 часов в месяц – 375 рублей в час. Т.е. на одной послематчевой активности экономия 150 000 рублей! 37 500 рублей в год.

Примерно на 40 минут больше требовалось для заполнения информации об одном хоккеисте на Joomla. В сезон в составе сменялось не менее 30 игроков (основная команда и фарм клуб) – 20 часов. Итого 80 часов – 30 000 за все время и 7500 за сезон.

Т.е. за время работы сайта он сэкономил времени на 180 000 рублей или примерно 45 000 в сезон.

И это как минимум! Здесь не учитывается временные затраты на матчи второй команды, более простая и очевидная работа с новостями и статьями, упрощенный редактор и масса других нюансов, про которые я, чего уж там, успел забыть. Да и подобное вообще редко кто-то считает и это зря!

Сумма вроде бы и небольшая. Но давайте посмотрим на нее в другом формате. 10 минут уходит на заполнение информации об игроке сейчас и примерно 50 на это уходило раньше. 1 час на заполнение сайта после игры на AVE CMS и порядка 3 часов на Joomla. Разница в 3 раза!!!

Отмечу также, что передача сайта другому специалисту прошла безо всяких проблем. Буквально пару раз пришлось показать на примере и в течение месяца осуществлялся контроль за заполнением сайта. После чего за консультациями обращались по большим праздникам.

Сколько это стоит?

По понятным причинам я не могу сказать сколько стоила разработка сайта хоккейному клубу «Гомель». Скажу лишь, что сейчас качественный корпоративный сайт заточенный под нужды клиента обойдется порядка 100-120 тысяч рублей.

Напомню, с AVE в данном случае работать было в 3 раза быстрее. Вот и посчитайте, через сколько отобьется Вам разработка нового сайта, если на всю активность связанную с ним придется тратить хотя бы в 2 раза меньше времени контент менеджеров и других специалистов.

Источник: Путеводная звезда