Примерно месяц назад я внезапно понял, что большинство моих проектов в той или иной степени продвигались за счет авторитета моих клиентов. Крупные компании, известные бренды + достаточно неплохие сайты и высокая активность со стороны заказчиков. Такие клиенты для сеошника на вес золота, работать с подобными проектами легко и интересно, да и эффект обычно хорошо заметен. (подробнее от относительности такого эффекта можно почитать в статье "О чем говорит портфолио?") Например, ссылка  достаточно легко держит московский топ по многим запросам.

Да, были в моей практике и сайты попроще, но обычно и регионы были попроще, да и среди конкурентов эти сайты выделялись (обычно под моим надзором проводился редизайн и смена структуры, т.е. сайт становился объективно лучше, чем у конкурентов). Поэтому не так давно я задумался, а что будет, если в целом сайт никак среди конкурентов не выделяется? Более того, до начала работы уступает им по многим параметрам? Благо как раз подвернулся идеальный пациент для экспериментов.

Собственно кейс: В топ за 3 недели

Дано: https://seizer.ru
Это сайт одного из моих партнеров. Он живет и работает в Щелково, соответственно и регион для продвижения Щелково. Город небольшой, в Подмосковье, конкуренция... чуть ниже средней, даже с учетом того, что продвигать мы будем "продвижение сайта".
О приключениях этого сайта можно сложить настоящую историю. Проблемы с хостингом, SSL сертификатом и хронический недостаток времени на их решение + смена доменного имени, редизайн и.. много чего еще. Лихорадило ресурс около года (временами он вообще был недоступен) и вот наконец мы решили это исправить. В общем.. со всем пертурбациями на выходе мы получили сайт с позициями за пределами топ 100 и 20 ТиЦ.

Что делали?

  1. Исправили на сайте ошибки, в частности: вычистили ссылки на http версию, убрали 404 ошибки, внесли корректировки в главное меню и подвал сайта, поправили внутреннюю перелинковку, верстку и т.д.
  2. Собрали семантическое ядро под все активности
  3. Ежедневно размещали на сайте свежий контент под продвигаемые страницы (т.е. ежедневно оптимизировали одну страницу сайта, меняли мета данные, добавляли текст и картинки)
  4. Ежедневно писали тематические новости на сайт, с уникальным контентом и ссылками на продвигаемые страницы
  5. Размещали 1-2 аннотации в социальных сетях в день (по 1 под каждую новую или заново оптимизированную страницу на сайте)

Результат 3-х недель работы:

Топ 3 по запросу "продвижение сайта" (причем топ 1 википедия, которую практически нереально подвинуть)

Выход большей части запросов связанных с созданием и продвижением сайтов в топ 10 Яндекса по Щелково согласно данным сервиса Топвизор.

Сколько это стоит?

В целом, проделанный объем работы мы оценили примерно в 65 000 рублей. Однако стоит учесть, что для большинства сфер нет нужды привлекать профильных профессионалов для написания контента, достаточно обычных копирайтеров, которые стоят ощутимо дешевле. В целом на сайт ушло порядка 80-90 часов времени сеошника, программиста и контент менеджера. К слову о продвижении своими руками, в среднем та же самая работа у новичка занимает в 2-3 раза больше времени. Готовы потратить до 300 часов на продвижение своего сайта и сэкономить 60 000? Пишите, звоните, помогу советом.

Ложечка объективного дегтя

Быстрый рост позиций всегда может быть обусловлен новинкой от Яндекса в лице "однорукого бандита", который дает новым сайтам шанс потусить в топе (пусть в данном случае это и маловероятно). Да и на особую посещаемость для ресурса по созданию и продвижению сайтов в Щелково рассчитывать не приходится.

Также стоит отметить, что быстрый рывок не всегда означает стабильное закрепление в топе. Временами позиции может лихорадить, поэтому работу над сайтом не стоит останавливать.

Данные сняты сразу после сегодняшнего апдейта и в ближайшее время вполне могут изменится.

Вывод.

Конкуренция в большинстве регионов даже по самым, вроде бы, серьезным для сеошников запросам вполне может быть ниже плинтуса. Для примера, оптимизированный мной 3-4 года назад сайт в Гомеле до сих пор стабильный гость в топ 5 по запросу "продвижение сайта" и из топ 10 практически не выпадает.