Депутаты одобрили законопроект о снижении ставок налогов и увеличении лимитов по УСН.

Я не большой любитель УСН. Этот якобы простой налог для малого бизнеса, в большинстве случаев - удавка на шее коммерсанта. Если вы находитесь в начале вашего дела и еще не прошли точку безубыточности, то платить налог с оборота - это безумие, а налог УСН под названием "доходы - расходы" это лишь ширма, под которой вы все равно платите 1% с оборота, даже если у вас убытки или доходы текущего года еще не покрыли убытки прошлых лет (более подробные аргументы можно смотреть в статье "Сравнение режимов налогообложения"). 

Почти единственный плюс УСН - это режим доходы*6% для получения дивидендов. Но до дивидендов еще надо дожить, если вы барахтаетесь в реальном секторе экономики. Что же до фидеров - то тут цена съема наличных или перевода их за рубеж достигла таких высот, что уже дешевле платить грабительский подоходный налог в РФ. И вот тут настал момент истины: для великих мира сего можно принять закон со вступлением в силу задним числом. Чего только не сделаешь для своего бизнеса. Наш малый бизнес явно "укрупняют" путем увеличения лимитов на право применения "упрощенной системы налогообложения".

Будем верить, что не только борьба с офшорами и наличными движет наше правительство в сторону расширения вариантов применения УСН. 

Итак, в ближайшие недели  в Налоговый кодекс будут приняты поправки (законопроект № 939-7). Логично,что новые правила по УСН вступят с 1 января 2017 года. Изменения касаются как организаций, так и ИП.

  1. Единый налог по УСН с объектом доходы за вычетом расходов, составит 8%. (В Санкт-Петербурге сейчас действует ставка 7% это эта норма некоторых не сильно трогает). Надо понимать, что понижение этой ставки не имеет большой роли, так помните, что этот налог все равно получается 1% с оборота.

А вот дальше начинается интересное...

  1. Единый налог на УСН с объектом доходы налоговая ставка будет 3%. 
  2. Лимит по доходам планируется увеличить с 150 до 400 млн. руб. 
  3. Предел численности работников — со 100 до 150 человек. 

Так как ставки снизят задним числом, вам придется пересчитать налог в меньшую сторону и разницу зачесть в счет будущих платежей (это на тот случай, если Закон примут позже срока уплаты первого аванса по УСН 2017 - 25 апреля 2017 года).

Остается лишь пожелать, чтобы законодатель помнил не только о льготном получении дивидендов, но и о судьбе малого бизнеса реального сектора экономики. Нам очень хочется применять классическую систему налогообложения, где с нас не берут 1% с с оборота при убытках и есть возможность не платить НДС. Сейчас льгота дается на объем выручки 2 миллиона рублей в квартал и ее не индексируют и не поднимают уже более десятка лет.