Государство делает все, чтобы выдавить бизнес в безналичную систему расчетов.
Нас кошмарят запутанными инструкциями ЦБ о ведении касс, сложными действиями по инкассации, запретами на расход наличных из кассы. Наконец, у нас появляется он-лайн касса. 

Федеральный закон 54-ФЗ должен позволить фискалам видеть нашу наличную выручку в режиме он-лайн. Тем, кто живет в правовом поле, эта новость не должна добавлять тревог, кроме тех "мелочей", что стоимость такой кассы стала выше своих более древних аналогов. Мало того,сейчас на рыке присутствует дефицит он-лайн касс: очереди на покупку выстроились на пару месяцев вперед. 

Кому он-лайна касса не нужна?

  • Всем, кто оказывает бытовые услуги населению (до июля 2018 г)
  • Всем, кто применяет ЕНВД (до июля 2018 г.)
  • Всем ИП, кто применяет патент (до июля 2018 г)
  • Всем, кто торгует через торговые автоматы (до июля 2018 г)
  • Всем, перечисленные в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, с учетом специфики деятельности (продажа газет и журналов и тп.)


Опыт моей практики показывает, что, если вашему бизнесу хорошо в наличной сфере расчетов - живите там как можно дольше. Этот архаичный способ сбора денег от клиентов имеет целый ряд существенных достоинств, которые безнал никогда не перекроет.
Я скажу даже больше: если у вас есть возможность выбирать между наличным и безналичным расчетов - выберите первое. Работать наличными это удобно, законно и не влечет налоговых последствий. Аргументы в пользу последнего тезиса можно найти здесь