Я веду свой частный бизнес вот уже без малого восемь лет. Год назад я поменяла род деятельности и стала работать как юридическое лицо. Вот и пришлось потихоньку вникать во всё это. Могу сказать, что самые большие проблемы возникают с налоговой и с бухгалтерией. С юристом я решила вопрос при помощи фрилансеров, которые сейчас успешно работают.

Стоит упомянуть об одном неприятном моменте с квотой. Дело в том, что партнёр, с которым я работаю, не является гражданином РФ. В какой-то момент возникли сложности с продлением его патента и разрешением на работу. точнее, вовремя не отправили необходимые документы и его оштрафовали на 200.000 рублей. Отмечу, что в договоре такая ситуация описана весьма спорно и неизвестно, как именно решится данный вопрос. Дело осложняется тем, что нет каких-либо специальных сервисов, при помощи которых можно было бы решить данную проблему. Нужно постоянно обращаться, ходить в налоговую. Чем больше звеньев в цепочке, тем больше возникает вопросов.

К примеру, у меня работает один бухгалтер, который взаимодействует со мной и налоговой. Даже на этой стадии есть некоторые неурядицы и спорные моменты: кто-то что-то не отправил или кому-то что-то не ушло. Что же касается интернет-банков, то их довольно много. Тот же Сбербанк сейчас сделал достаточно приемлемый интерфейс. Только вот непонятно, почему это не сделано для юридических лиц в удобном формате, пусть даже это была бы частная компания.

Таким образом, получается, что коммерческие структуры у нас работают корректнеё, расторопнеё и приемлемеё. Поясню. У меня маленький бизнес и поэтому я, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Я же отвечаю за документооборот, продажи, производство – за всё. У меня просто нет людей, которые выполняли бы мои поручения, потому что сейчас я в силу своего порога не могу им платить стабильную зарплату.

Исходя из этого, я хотела бы видеть сайт, на который я захожу и вижу, что мне пришло уведомление о том, что нужно заплатить конкретный налог, что поменялись правила налогообложения касательно именно меня. Не общая рассылка для ООО или ЗАО, потому что я ИП и мне подобный спам не интересен.

Эта структура напоминает подковёрные игры. Пока я переносила место регистрации своего ИП, у меня тоже были штрафы, потому что шли какие-то коды, которые совпадали при регистрации лица. Информацию проверили и сочли это нарушением, чуть ли не мошенничеством. И дали штраф.

Из недавнего: мне пришло «письмо счастья» из налоговой. Оно пришло 29 числа, а внутри требования, что заплатить нужно до 30 числа. Круто! Это я к тому, что было бы прекрасно получить рассылку с сайта госуслуги, но когда и как это будет реализовано, неизвестно. Это прямо большая боль.