Перед проверкой у вас будет 10 дней на подготовку. За это время вы должны чётко оценить вашу ситуацию и продумать все нюансы.

1. Определите, на чьей территории будет производиться проверка

Инспектору потребуется рабочее место и доступ к нужным документам.

Варианты :

  • Вы обеспечиваете доступ к документам и обеспечиваете рабочее место инспектору;
  • Привозите документы в налоговую инспекцию.

2. Проверьте ваши документы.

Если ваша бухгалтерия не отлажена – вы нерегулярно оформляете первичные документы, не подшиваете систематически кассу, – именно сейчас вам нужно привести всё в порядок по максимуму. Составьте опись всех документов и всё подшейте.

3. Определите, чем вы можете «пожертвовать».

Если к вам пришли проверяющие, у них в любом случае есть задача взыскать с вас определённую сумму. Даже если вы идеально ведёте учёт и правильно отчитываетесь, эта задача остаётся. Проверьте, не осталось ли у вас «в запасе» небольших ошибок (например, неверно оформленных подотчетных сумм или командировочных), которые можно предъявить при проверке.

4. Поговорите с вашими сотрудниками.

Если вы по каким-либо причинам регулярно задерживаете зарплату, у вас возникают проблемы. 

  • Во-первых, вы платите НДФЛ с задержкой и получаете пени.
  • Во-вторых, вы обязаны заплатить компенсацию за задержку по заработной плате.
  • В-третьих, сотрудники могут выразить своё недовольство инспектору при проверке, воспользовавшись ситуацией. Постарайтесь этого не допустить.

5. Наладьте общение с инспектором.

Они в любом случае придут к вам, и даже нет смысла не пускать проверяющих, как делают некоторые. Это приведёт к проблемам. Лучше с самого начала хорошо принять инспектора и ничего не бояться. Был случай, когда при проверке у нас запросили документы по НДС на крупную сумму, а у нас не было в наличии документов. Инспектор дала нам время, и мы запросили у организации нужные документы в оригинале. Вопрос был решён.