Из своей практики могу описать эпизод, произошедший при прохождении нашим предприятием выездной налоговой проверки. Организация (ООО) осуществляла строительную деятельность в качестве Подрядчика. При этом, строительно-монтажные работы выполняла как собственными силами, так и силами привлеченных организаций-Субподрядчиков. Проверяемый период охватывал три года-2012-2014.

Нами были приняты и подписаны с Субподрядчиком акты выполненных работ в ноябре 2013, и оплачены в сумме 5000000 руб. А работы в целом по объекту Заказчик принял у нас позже, в марте 2014 года. Таким образом, выручка по данному договору была отражена в учете только в 1 квартале 2014 года.

Было принято решение: не относить на расходы стоимость субподрядных работ в ноябре 2013, так как не был определен доход по договору в целом. Указанная сумма осталась в составе незавершенного производства и была списана на затраты в 1 квартале 2014 года исходя из принципа соответствия расходов доходам. Вместе с этим мы опасались занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за период 2013 года в случае «необоснованного» списания затрат.

Из сложившейся практики мы понимали, что налоговая проверка не может быть «безрезультативной», да и сумма доначисления должна быть приличной, ну уж никак не меньше миллиона! Надо было за что-то «зацепиться», и проверяющие нашли лазейку. Дело в том, что согласно учетной политике нашей организации, субподрядные работы относились к косвенным расходам. А косвенные расходы невозможно «отложить», они беспрекословно списываются на затраты в текущем периоде. В нашем примере - в ноябре 2013 года! Налоговики снимают с затрат 2014 года сумму 5000000 руб, восстанавливают налоговую базу и начисляют налог на прибыль в сумме заветного 1000000 рублей! Пишут красивый акт, с которым не стыдно появиться перед начальством ФНС. Также попутно нам вменяется штраф и пени в размере 100000 руб. Но куда же будем девать эти отвергнутые суммы? Мы сразу подаем уточненную декларацию по налогу на прибыль за предыдущий период, то есть за 2013 год. В ней уменьшаем налоговую базу на эти же 5000000 рублей, получаем назад из бюджета в виде переплаты тот же самый пресловутый миллион. Но этот факт, естественно, не был отражен в акте проверки и остался «за кадром». В сухом остатке был только штраф. Все довольны!

Таким образом, к составу косвенных расходов нужно подходить очень продуманно, так как грамотная учетная политика позволяет значительно снизить налоговую нагрузку, причем совершенно законным способом. Удачи на проверках!)