По поводу инвестиционного бизнеса у меня своя история. У меня есть высшеё образование, я – инженер. Несмотря на это некоторое время мне приходилось подрабатывать продавцом на Горбушке. Так вот. За 2-3 месяца вся эта система мне порядком наскучила и я понял, что настало время продаж. Удалось заработать порядка 200.000 рублей. Помимо всего прочего пришлось занять ещё 500.000, и тогда дела пошли хорошо. Весь товар закупался в Китае. Постепенно мы расширили ассортимент и наработали клиентскую базу. В общем, наладили все поставки и завертелось.

Чуть позже подключился один магазин, а за ним и маркет. Соответственно, нужны были большие инвестиции. Дело осложнялось тем, что физическому лицу выдавали совсем маленький кредит ¬– 500.000-800.000. И в этот самый момент я неожиданно встретил в спортзале своего друга. К слову, он как раз искал, куда бы вложить несколько миллионов, оценивал идеи. Я взял его в долю – 50/50. Однако, право принятия важных решений оставалось за мной. Его частью в бизнесе стало решение проблем со связями.

Эта история имеет счастливый конец. Мы нарастили обороты, ещё больше расширили клиентуру и разнообразили ассортимент. К слову, все деньги, что вложил друг в мой проект, он легко вернул, так и ещё и проценты получил. Все было более-менее отлично до 2014 года. Сложная ситуация, при которой мы теряем порядка 10 миллионов. И всё потому, что бренды банкротятся или попросту начинают выпускать брак. И партнёрство стало проблемой. В итоге мы перевели часть денег в кредитную нагрузку. На это ушёл целый год.

Таким образом были и отрицательные моменты – к сожалению, у нас законодательство построено так, что когда работаешь с ритейлом, и с ним возникают проблемы, ты ничем не защищён. Только эта история скорее о нестандартном кредитовании, нежели об инвестициях, но так или иначе об партнёрстве.