Эта статья для внимания всех, кто имеет в своем штате работников и платит социальные взносы. Как помните, ранее по соц. взносам наблюдалась некоторая вакханалия, что, вероятно, было одной из главных причин передачи функций контроля от соц. фондов к налоговой обратно.

Из собственной практики могу сказать, что, например, Фонд социального страхования аккуратно следил за долгами и исправно выставлял требования через месяц-другой после сдачи отчета. 

Пенсионный фонд всегда отличался крайним разгильдяйством. У меня есть примеры, когда работодатель (понятно, что не от хорошей жизни) не платил взносы в части пенсии годами. Суммы набирались громадные и ничего за это (кроме капающих пени) такой фирме не было. Еще веселее были случаи, когда бухгалтер сдавал отчет под названием РСВ (это где указывались общие суммы начисленных взносов), предприятие платило взносы по этим отчетам, но СЗВМ (отчет, где указывались персональные начисления на каждого отдельного работника) не сдавал. СЗВМ - отчет, сложный к сдаче и такие случаи не единичны. Получалось, что деньги от таких компаний болтались на невыясненных платежах в ПФР и на лицевые счета работников не зачислялись. Кроме того, таким людям вообще не начислялся социальный стаж.

Очевидно, что, при передаче функций администрирования соц.взносов фискалам, главной задачей было повысить фактические суммы сборов. С 2017 года следовало готовиться к ужесточению регламентов и вот первые "звоночки": теперь ваш счет в банке заблокируют за не сдачу расчетов по соц. взносам (ранее эта мера применялась только к налоговым декларациям).

Аргументация такова: с 01.01.2017 года в перечень лиц, на которых распространяются правила блокировки счетов в банках, установленные ст. 76 НК), включены плательщики страховых взносов. А значит, за непредставление расчета по взносам приостановление операций по счетам должно производиться в том же порядке, как и при непредставлении налоговых деклараций. Подробнее письмо можно почитать ссылка .

Особенно внимательным должны быть те, кто имеет "пограничную численность". Компании и ИП со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики взносов смогут отчитаться «на бумаге» (п. 10 ст. 431 НК РФ). На практике это означает, что, если вы превысили лимит по среднесписочной численности, а отчет, по старинке сдали на бумаге, то у фискалов появляется право блокировать ваш счет в банке.