Если ты предприниматель, то каждый день с тобой что-нибудь происходит, что-нибудь не очень хорошее. Давайте говорить прямо: каждый день случается *** какого-нибудь размера: от микроскопической до гигантской. Почему так?

Когда я только начинала, думала, что дело во мне: что это я плохой предприниматель, чего-то не умею, и надо просто научиться, и тогда всё образуется. Когда будет больше опыта, когда уже набьются все шишки, станет легче и спокойнее. Но правда в том, что шишки не прекращают набиваться никогда. Каждый день, действительно, происходят проблемы, и хоть как их называй – "возможности", а не проблемы, "вызовы", суть от этого не меняется. Они приходят и портят жизнь. Портят сон, аппетит, начинает дёргаться глаз и становится страшно.

Мне лично всё время страшно. И это при том, что я в принципе не рисковый человек и не лезу в сомнительные истории. Мне страшно, что я не выполню свои планы и обещания, что не заработаю достаточно денег, чтобы заплатить команде, что потеряю интерес к тому, что начала... Перечислять дальше? 

Однажды, ещё несколько лет назад, я поняла, что проблемы каждый день – это просто часть предпринимательской деятельности. Неизбежная часть. Как физические нагрузки – неизбежная часть спортивной деятельности. И да, имеет смысл сконцентрироваться не на том, чтобы проблем не было, а на том, как их решать наиболее выгодным для себя образом. Приходить каждый день они будут в любом случае. Это примирило меня с проблемами, но спокойствия по-прежнему не было. По-прежнему казалось, что к этому состоянию можно прийти, если что-то ещё сделать с собой, командой или счётом. Логичная же идея: будет запас денег на счёте, будет спокойнее? Но нет.

Спокойствие невозможно достичь. Его можно только сохранять: ловить себя на нём и возвращать себя в него. То есть это в принципе неустойчивое для человека состояние, к которому нельзя прийти и остаться раз и навсегда. Это не цель, а путь, если хотите. Не верите – продолжайте тратить свою жизнь на поиски спокойствия.

Факт в том, что спокойствие – это не период или отрезок жизни, а чувство, и как всякое чувство – нестабильно. Хорошая новость в том, что раз это чувство, то его можно вызывать определёнными действиями. Например, для людей, которые создают результаты в мире своим интеллектом (я их называю "умственники"), категорически показано заниматься физической нагрузкой, чтобы ум не пережигал сам себя. Вы могли это замечать, когда получали чувство лёгкости в голове после пробежки или занятия в зале, или приготовления пищи, или даже копания в земле. Некоторые умственники ошибочно принимают это ощущение за то самое! Что вот, это именно то, чем они должны заниматься. Да, должны. И регулярно. Но в качестве компенсации, а не основной деятельности. Если физическая нагрузка станет их основной деятельности, вскоре их начнёт от этого тошнить.

Телесникам же наоборот необходимо время от времени медитировать, созерцать сложные вещи, читать книги, иначе их ум закостеневает. Телесники – это те, чьи результаты в мире создаются через взаимодействие их тела с другими телами или предметами: врачи, портные, спортсмены, официанты, косметологи, художники и т.д. Среди телесников очень много предпринимателей-ремесленников, то есть тех, которые создают своими руками то, что затем предлагают другим людям.

Поэтому если вы умственник, и вам кажется, что всё пропало и жуть как страшно, и времени ни на что нет, идите в зал – гарантированно полегчает. А если вы телесник, выделите каждый день время на то, чтобы остановиться, сесть и помечтать.

И ещё одна рекомендация, которая работает именно для меня: если вы загнали себя до такого состояния, что хочется всё бросить, отнеситесь к себе как к заболевшему человеку или даже ребёнку. Вы же не будете человека с температурой сгонять с кровати и требовать рекордов? И жалеть тоже не будете, заболевание же не смертельное: будете просто давать вовремя лекарства и следить, чтобы человек выполнял все рекомендации врача. Так вот станьте сами для себя врачом: распишите себе рекомендации и следуйте им. Без жалости и без пинков. И выполняйте свои же рекомендации даже через "не хочу". Если вы дадите себе время на "выздоровление", то силы рано или поздно начнут возвращаться, а с ними и спокойствие. Тут как нельзя лучше работает правило "делай, что должен, и будь, что будет". 

Наконец, помните: спокойствие есть в вас. Да-да, это звучит как пафосная фраза из какого-нибудь мотивационного ролика, но это правда. В нас есть всё, а значит, есть и спокойствие. Хотя бы поэтому прекратите его искать, а дайте ему проявиться. Почаще опускайте глаза и замечайте стол перед вами, петли на одежде, линии на ладонях. Просто вспоминайте, что жизнь – это не только ваши планы и цели, которые могут сбыться, а могут и нет, это ещё и то, что происходит прямо сейчас пока вы читаете этот пост. И заметьте, что если сузить время до нескольких секунд, то в них и есть спокойствие, потому что ничего не может успеть произойти, а значит, прямо сейчас всё хорошо. Это странная идея, я понимаю. Но просто попробуйте опустить глаза.