Почему вы устаете! И что нужно, чтобы чувствовать себя бодрым и практически не уставать? Заметки профессионального тренера по эффективности.

Многие руководители думают, что уставать на работе – это обычное дело. Это забавное заблуждение, когда ты понимаешь механизм, создающий усталость. Человек устроен принципиально таким образом, что усталость ему неведома. Вспомните детей. Вертится как волчок. Только что бегал, уже спит. Только что спал – вскочил и снова как юла.

Любой человек в состоянии работать 8-10 часов и к концу дня оставаться таким же бодрым, как и в начале. И при этом успеть сделать как минимум в 3 раза больше, чем обычно. А к концу рабочего дня чувствовать, что вот сейчас придёт домой и с огромным удовольствием пообщается с детьми, сможет объять своим вниманием жену. Да много всего интересного за вечер можно успеть сделать. Думаете сказка?

Приведу одну простую аналогию, которая может очень наглядно показать, откуда берётся эта липкая усталость.

Представьте себе компьютер. Там есть жёсткие диски – хранилища информации и есть оперативная память — то место где протекает основная «мыслительная» деятельность компьютера. Если вы запустите на своём компе несколько программ одновременно, что произойдёт? Правильно, комп начнёт притормаживать. Если программ, одновременно выполняющих свои задачи очень много, то комп может и зависнуть. Так ведь?

Конечно, ни один компьютер, созданный человеком не может сравниться с человеческим разумом. Однако аналогия тут уместна. Ибо создан он по образцу и подобию человеческого разума.

Так вот, объём человеческого внимания, если сравнивать его с оперативной памятью компа, насколько бы велик он ни был, тем не менее, не безграничен.

И вот вы сидите на своём рабочем месте и пытаетесь сосредоточиться на текущих задачах, а в вашем разуме параллельно запущено ещё с десяток процессов. И что будет происходить? Конечно торможение. Например, вам отчёт писать или коммерческое предложение, а мысли заняты чем-то ещё. Дочь вчера сказала, что у неё не лады с её парнем. Или какой-то балбес зацепил сегодня утром по дороге на работу ваш седан и теперь его надо везти в сервис. А что там с этим занудным клиентом, который нервы вам треплет своими претензиями. А на краю стола лежит куча не просмотренных документов, ожидающих вашей подписи. И это можно продолжать бесконечно. Причём, что забавно, вы даже порой не помните, что именно съедает ваше внимание. Вы пытаетесь сосредоточить его в настоящем. Но оно приковано к другим незаконченным делам, которые вы даже не осознаёте в настоящий момент.

Не мудрено, что уже через пару часов вы с тоской начинаете думать об отпуске.

НЕЗАВЕРШЁННЫЕ ДЕЛА, ДЕЙСТВИЯ, НЕ ДОВЕДЁННЫЕ ДО ЛОГИЧЕСКОГО КОНЦА – ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА УСТАЛОСТИ. Других причин нет!

Конечно не все дела можно завершить прямо сейчас. Некоторые требуют время и их невозможно закончить сей же час. Но если в длительном деле не принято решение, что я сделаю следующим шагом в этом проекте и когда я буду это решение осуществлять, тогда-то и прилипает к этому проекту ваше внимание.

Как это прекратить? Просто!!!

Нужно закрыть все открытые и не использующиеся прямо сейчас задачи и ваш личный комп — ваш разум ускориться в несколько раз. Надо просто завершить всё, что начато и не завершено. Нужно провести инвентаризацию всех ваших задач. Тем из них что невозможно завершить сейчас — определить следующий шаг и забросить их в будущее, чтобы не мозолили вам глаза в настоящем. Те, которые уже выполнены или практически выполнены – завершить. Поставить на них точку. Говоря компьютерным языком «сохранить и закрыть», убрать в архив или просто выбросить за ненадобностью. Долой их из настоящего времени в прошлое.

Мы живём в настоящем. Если мы собираем в настоящем все наши задачи, жизнь становится невыносимой. Именно поэтому мы устаём! Потому что наше внимание на том что уже произошло или на том что должно произойти. Нет смысла держать внимание на том, что уже было. Его сейчас нет. Нет смысла держать внимание на том что ещё не произошло. Будет день – будет пища. Когда придёт будущее вместе с ним в настоящее время вывалятся задачи, для которых у вас уже есть решения что вы будете с ними делать.

Когда вы это всё проделаете, вы можете с полной отдачей заняться текущими делами и получить от этого максимум удовольствия. Голова свободна и способна решить задачи любой сложности. Если вы проделаете это всё, вы почувствуете, как скорость ваша возросла в несколько раз. И усталости нет места.

Я испытал это на своём опыте. Я видел ясные и счастливые глаза боссов в конце рабочего дня, которые начали поступать именно так и сделали этот подход образцом для выполнения своей работы. Понятно, что этому нас специально нигде не учат. Только единицы каким-то чудным образом смогли нащупать эту линию поведения и придумать инструменты для её реализации, чтобы облегчить свою жизнь руководителя.

Одним из этих великих кто не просто придумал, но сформулировал эту технологию оказался Л Рон Хаббрад. Он описал этот подход в своих книгах «Проблемы работ» и «Как выжить если вы руководитель». Первая книга переведена и издана. Вторая к сожалению, не издана. Хотя именно в ней технология управления своими задачами прописана с детальнейшей подробностью.

Если мой рассказ о том, что нужно сделать для того чтобы не уставать вдохновил вас и у вас появились идеи как реализовать этот подход в своей практике – я не даром тратил своё время. Ещё вы можете достать и прочитать книги, которые я упомянул выше.

На основе этой технологии разработан ещё в конце 90-х годов специальный тренинг эффективности для руководителя. Его автор консультант WISE Bernhard Schmitt. Этот тренинг позволяет в кратчайшие сроки выработать у себя навыки управлять своим временем, задачами и правильно делегировать полномочия. В настоящий момент в России более 50 обученных Бернардом Шмидтом тренеров эффективности. В том числе и я. Можно найти одного из нас если приспичит. )))