В этой статье речь пойдет о ведении бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя. Для ООО и прочих юридических лиц описанные ниже нормы законодательства не работают.

На прошлой неделе в Деловик обратились с запросом о способе узаконить организацию питания клиентов, которые сняли у вас гостевую комнату. Вероятно, есть масса способов, но, в любом случае, ничего противозаконного в предоставлении питания отдыхающим нет.

Кого бояться?

Кто вас может проверить? СЭС, Пожарники, органы местного самоуправления. Чтобы избежать проблем с вышеупомянутыми структурами - запросите у них инструкции, обязательные к исполнению и помните, что сейчас наложен мораторий на проверки (до 2018 года включительно).

С точки зрения фискалов, все будет определять вид деятельности, который вы (предприниматель) сами себе выберете при регистрации ИП. Речь идет об ОКВЭД, которые, впрочем, можно изменить в процессе деятельности. 

ОКВЭД 55.2 - деятельность прочих мест для временного проживания, который совсем не случайно входит в группу "деятельность гостиниц и ресторанов", поскольку законодатель понимает, что наряду с обеспечением проживания, обычно предприниматели предоставляют питание и условия для отдыха и развлечений. 

Если рассматривать питание, как доп. услугу при основном виде деятельности - предоставление мест для временного проживания, то организацию питания можно не выделять в отдельный вид бизнеса, увеличивая стоимость услуг проживания на соответствующую сумму. 

Таким образом, налоговиков будет лишь волновать полнота декларированной выручки, но не статья доходов. Иными словами, не важно, отразите вы в книге учета доходов выручку в размере 1 000 рублей за гостиничные услуги или 800 рублей за гостиничные услуги + 200 рублей за питание. В итоге, получится все равно 1000 рублей и сумма налогов не изменится.

Куда бежать?

Бежать пере регистрировать жилое помещение в нежилое тоже не следует. В части места организации гостиницы в жилом доме  нет особых проблем, при условии, что вы имеете хорошие отношения с соседями. Гражданам разрешено осуществлять в своей квартире(доме) профессиональную или предпринимательскую деятельность, если она не нарушает права членов вашей семьи, соседей и требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). Более подробно об этом можно прочитать здесь