Сейчас горячее время декларирования налогов физических лиц. Но эта статья не о практике оформления деклараций по налогу 3НДФЛ, а о способах уплаты налогов. Ведь наши обязательства перед бюджетом подоходным налогом, увы, не ограничиваются. Есть еще налоги на имущество, земельный, транспортный. Назовем все это личными налогами.


Вам удобно платить личные налоги кучей платежек? Что вы делаете с зависшими в бюджет копеечками? Делаете сверку с налоговой по своим личным налогам? Понимаете, что там написано?

Как было раньше

Когда-то фискалы делали массовую рассылку уведомлений об уплате налогов. С 2016 года эта практика прекращена: мы должны узнавать свои налоговые обязательства самостоятельно. Например, через личный кабинет налогоплательщика. 

А если его у вас нет этого "кабинета"? Или, если у вас нет интернета? Тогда остаются только оф-лайн варианты: идти в налоговую и распечатывать квитанции. Визит этот будет не самым приятным, да и вообще, кому интересно идти узнавать, сколько нужно отрезать от себя на "общественные нужды". Поэтому сходить еще раз и взять сверку расчетов с государством мало кому приходит в голову. 


Про вариант, когда вы прописаны в собственной квартире, а дом с земельным участком имеете в другом регионе даже думать страшно. Проблем узнать, куда и сколько платить увеличивается пропорционально количеству регионов, где вы имеете имущество.

Надо сказать, государству тоже не очень удобна такая система отношений с налогоплательщиками, поэтому они придумали новый вариант расчетов.

Как может быть.

Жизнь становится проще - скоро все можно будет уплатить одним платежом. Минфин предложил дополнить Налоговый кодекс новой статьей 451 «Специальные авансовые взносы».

Проект предлагает физическому лицу заплатить авансом на специальный счет некую общую сумму налогов (например, ту, что потратили в прошлом году). 

Дальше налоговики  самостоятельно будет осуществлять распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов за налогоплательщика.

Самое примечательное, что налоговый орган по запросу будет направлять налогоплательщику сведения о расходовании полученных денежных средств и об их остатке. 

Будем верить, что это новый способ свериться с бюджетом одной строкой.