Проблема среднего специального, которого уже фактически нет, и, соответственно, высшего образования. Проблема, похоже, в низком финансировании и оснащённости. Чтобы у человека складывались не только «химизм» реакции и физика самих процессов, но и общее представление об этих установках, что, как и где происходит. Это, наверное, самая главная проблема. Здесь мы опять смотрим на отсутствие практики, как таковой, которая у нас в своё время была с 1-2 курса, когда студенты имели возможность проходить такую школу на производственном предприятии.

Сейчас такого нет. Оно и понятно почему. Вы попадаете на частное предприятие, где работодатель несёт за вас ответственность, но, извините меня, кто студента допустит к процессу? Во-первых, он автоматизирован сейчас, в отличие о многих, за счёт этой автоматизации убивается инженерное понимание у человека. Дали задание- держи параметры такие, такие, такие, всё -ты за этим смотришь. Почему должны быть такие параметры? У тебя есть алгоритм действий, когда, условно говоря, у тебя или процесс нарушается, или аварийная ситуация, ты его выполняешь, но самого понимания чисто как технолога нет. Это называют «эксплуатирующий персонал», может быть он и должен быть таким. Нам, технологической компании, наоборот, нужны люди, которые должны понимать, как улучшить процесс, за счёт чего мы должны его улучшать. А таких студентов и людей достаточно мало.

Сама система платного образования развращает всех, начиная от студентов, потому что он знает, что в нём заинтересованы потому, что он должен заплатить. Она развращает тех же самых преподавателей, они не спрашивают со студента так, как надо, а ты лучше заплати, и мы тебе «корочку» дадим. Реально подход такой – ты выйдешь, мы тебе «корочку» дадим, но деньги зарабатывать ты будешь сам, и твоя задача- искать эти знания, искать место работы, искать в области развития, в которую ты пойдешь. К сожалению, взаимной ответственности нет как со стороны преподавательского состава системы высшего образования, так и со стороны студента, что он действительно должен «пахать».