Уже какое-то время наблюдаю за блогерами на Деловике и не только. Очень многие в своей деятельности не учитывают требования современной аудитории. Приведу лишь самые простые и очевидные рекомендации, которые, безусловно, не являются истиной в последней инстанции:

Стена текста

В числе самых простых способов отбить желание читать ваш пост я бы назвал отсутствие малейшего намека на форматирование. Текст представляет собой реальную стену, в которой не видно просвета. Такое тяжело читать даже лояльному читателю. Поэтому в обязательном порядке используйте:

  1. заголовки
  2. маркированные списки
  3. картинки или видео

Благо на Деловике сделать это очень просто. Достаточно просто выделить кусочек текста и сразу появится меню, в котором можно задать все необходимое.

Помимо улучшения внешнего вида текста у вас есть возможность коротко рассказать вашим читателям о чем пост. Для этого достаточно пробежаться по заголовкам и уже будет понятно есть ли в материале полезная информация.

Большой объем

Информацию лучше выдавать дозировано, на мой взгляд, максимальный размер статьи в блоге 5000-7000 символов (исключения есть, но их не так уж много). Оптимально - около 3000. По сути, книгу лучше выдавать по главам. Дать сразу и много можно разместив несколько постов и связав их между собой ссылками. Причина такого подхода проста - 3000 проглатывается буквально за раз, если насыщение не наступило, то читатель перейдет к следующему посту. Если же от поста человек устал на середине, то более к вам он может и не вернуться.

Основная тема

Профильные блоги обычно более востребованы. Исключение - медийные персоны. Поэтому если уж решили писать о рекламе - пишите. Про бизнес? Значит про бизнес. Посты по основной теме должны занимать 70-80%, небольшие отступления читатели хорошему блогеру простят.

Ошибки

Блог не обязан блистать полным отсутствием ошибок и наличием всех необходимых знаков препинания. Но стремиться к этому, безусловно, нужно. Поэтому не стоит лениться и перед публикацией важно 1-2 раза прочитать написанное. Хотя бы старайтесь исправлять ошибки, которые указывают редакторы и Word.

И все?

Имхо, написанного выше вполне достаточно, чтобы не распугать своих читателей. Но если у вас есть дополнения к материалу - пишите в комментариях.