У нас семейный бизнес – несколько интернет-магазинов. Самый старый – это зоомагазин. Я не так давно подключилась к этому семейному проекту, начала искать подрядчика. Первоначальные рекомендации я получила от коллеги, но потом мы с ним разошлись: он уволился, я тоже уволилась. И вот у меня остался недоделанный продукт, который я пока не могла запустить, потому что не было важных базовых вещей. Но я уже вложила в него деньги, и делать всё заново было нецелесообразно.

В итоге я нашла подрядчика через знакомого. Я знаю этих ребят, знаю, как они работают. Что мне очень понравилось, это коммуникация со стороны подрядчика. Он готов тебе всё разжевать. Показать: здесь я что-то сделала неправильно, «так» делать вообще не нужно, тут давай лучше сделаем по-другому. Есть какие-то вещи, которые я оспариваю, говорю, что нужно делать так, как сказала я. И они уже переделывают. Причём, это не вопрос какой-то безумной траты времени. Но у меня есть трудности с оценкой, так как оценить время разработки, действительно, сложно.

До этого у меня был опыт внутренних разработок в компании, там мы тоже занимались оценкой. Это самый сложный и непрогнозируемый процесс, единственное, что для меня сложно. Пока у меня такие объёмы, нет разработок – это нормально. У меня был опыт в работы в корпорации, мы подключали множество разных интернет-магазинов к нашей системе. Всё было достаточно просто, даже я смогла с этим разобраться. У каждого клиента был свой подрядчик, которого они считали крутым. С одними я смогла интегрироваться буквально за неделю. А с итальянцами, например, мы интегрировались год. И, когда я на стороне интернет-магазина, это сложно.

Может быть, на самом деле существовал какой-то подрядчик, который эти задачи сделал бы намного быстрее. Моё понимание тех.деталей и бизнес-процессов помогает эффективно работать с подрядчиком и находить оптимальные решения для разработки. Но тем не менее вопрос оценки задач и адекватность этих оценок остаётся открытым. Остаётся только выстраивать отношения с подрядчиком на доверии, или же брать человека в штат.