Эффективный бизнес структурирован, системно организован и отлажен как хороший механизм.«Механизм» бизнеса состоит из разных «деталей» (функциональных блоков): производство, финансы, маркетинг, юридическое обеспечение, и т.д. Результативность бизнеса зависит от того, насколько согласованно и слаженно работают эти блоки. Не каждый сам по себе, а именно вместе. Образцовая бухгалтерия не имеет смысла, если бизнес в целом неэффективен. Каждое подразделение, каждый план, каждый бюджет – вклад в общую эффективность компании (или ее неэффективность). Не может и не должно быть автономных целей у подразделений в отрыве от стратегических целей бизнеса.Наличие стратегических системных целей позволяет получить определенность бизнеса «в моменте» и «в перспективе». Стратегические планы дают основание для организации целеполагания всех функциональных блоков. И, далее, служат основой для среднесрочного планирования и создания важнейших инструментов реализации стратегии - функциональных операционных планов.

ссылка обеспечивает глубокую и качественную информационно-аналитическую поддержку принятия управленческих решений на всех этапах стратегического цикла компании:

  • Этап 1. Определение стратегических целей

Модуль «Карточки проектов» SCIM позволяет систематизировать и формализовать в виде карточек KPI основные стратегические цели компании. Назначить ответственных и мотивационную составляющую за исполнение KPI.

  • Этап 2. Декомпозиция стратегических целей

Декомпозиция стратегических целей на подцели (создание иерархии целей) поддерживается модулем «Карточки проектов». Здесь для всех подразделений компании и направлений ее деятельности фиксируются производные операционные цели, достижение которых позволит достичь главные верхнеуровневые стратегические цели бизнеса. Определяются критерии и сроки достижения операционных целей, ответственные менеджеры и кураторы, состав команды, работающей на достижение цели, уровень материального поощрения за достигнутый результат.

  • Этап 3. Операционное планирование и бюджетирование

Зафиксированные в карточках KPI и проектов цели разбиваются в модуле «План и Контроль проекта» на операционные задачи, реализация которых необходима для достижения целей KPI и вытекающих из них подцелей.

В модуле «Бюджет проекта» осуществляется назначение ресурсов — финансовых и людских - на реализацию задач и достижение целей.

Модуль «Финансовый План P&L» автоматически консолидирует бюджеты всех проектов в единый финансовый план компании, который включает в себя все запланированные на период доходы, расходы и содержит ключевые финансовые показатели бизнеса: плановая прибыль, рентабельность и т.п.

  • Этап 4. Контроль реализации операционных планов, достижения целей

Модули «Карточки проектов», «Журнал Событий», «План и Контроль проекта», «Расходы проекта» позволяют менеджерам и кураторам оперативно контролировать ход исполнения планов, бюджетов и достижения целей.

В модуль «Финансовый План P&L» в онлайн-режиме поступает информация о фактических расходах и доходах. Уполномоченные лица компании получают оперативную информацию о текущих финансовых показателях бизнеса, сравнительный анализ фактических показателей с запланированными на заданную дату.

Контроль исполнения стратегии со стороны коллегиальных органов управления различных уровней полностью поддерживается блоком SCIM «Коллегиальный Орган». Эффективность работы коллегиальных органов управления предопределена качественной, актуальной и достоверной информацией, предоставляемой его членам в стандартизированной, структурированной форме, удобной для выработки своевременных и качественных решений.

  • Этап 5. Анализ результатов

Информация из различных модулей SCIM, задействованных в процессах выработки и реализации стратегии, позволяет сделать количественный и качественный анализ итоговых результатов достижения целей, сделать выводы о степени их достижения и успешности реализации стратегии в целом, выявить сильные и слабые стороны реализации стратегии, создать историю и шаблоны «успешных практик», нормативов ресурсного обеспечения типовых задач, наметить планы по изменению в будущем принципов и форматов работы.

Система SCIM обеспечивает консолидацию всей информации по исполнению стратегии и проектов, ее структурирование, систематизацию и хранение.

Как разработать среднесрочную бизнес-стратегию и успешно ее реализовать. Системно организовать бизнес и наладить его работу как у хорошо отлаженного механизма.

ссылка