В России всё чаще набирают обороты понятия "интеллектуальная собственность, патенты, технологии, патентные войны". И большинство предпринимателей, бизнесменов начинают понимать важность защиты своих разработок, их регистрации и получения свидетельств государственного образца. Также немаловажным остаётся вопрос после защиты таких объектов, как можно заработать на своих патентах, товарных знаках, ноу-хау и т.д.

Самые действенные способы заработать на своих разработках, защищённых объектах интеллектуальной собственности следующие:

1) Заключение лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии (договоров франшизы).

2) Продажа своих объектов интеллектуальной собственности на специализированных биржах. Таковых бирж сейчас большое количество, можно одновременно разместить свои разработки на сотнях сайтах.

3) Международная защита объектов интеллектуальной собственности, продажа этих объектов за рубеж, или заключение лицензионных договоров с иностранными компаниями, готовыми порой с руками и ногами оторвать ту или иную технологию.

4) Получение грантов, субсидий от государства на развитие своего бизнеса на основе полученных патентов, разработок, а также участие в конкурсах, стартап-ивентах.

5) Пoлyчение дохода с гоcyдаpcтвeнного прeдпpиятия от внедрения своего нематериального актива (изобретения, полезной модели, промышленного образца, программного продукта, товарного знака и т.д.).

© Патентный поверенный Халиуллин Ренат Рамилевич, ООО "Таумарк", 03.08.2017 г.