Спасибо за вашу реакцию на мою прошлую публикацию. Придется и правда рассказывать о том, как мы начинаем наше семейное полу- хобби, полу- бизнес по изготовлению кейкпопсов на заказ.

И в этой публикации я расскажу о принципах, которыми мы руководствуемся. Только уведите беременных женщин и опытных предпринимателей от экрана. Ведь все, что я пишу не очень применимо к "серьезному бизнесу" и я прекрасно это понимаю.

Экспериментальный подход

Мы с Катей сразу договорились, что вся эта идея — эксперимент. Мы сознательно начинаем без регистрации юридического лица, без просчитанной финансовой модели, без детальной стратегии.

В нашем несуществующем роадмэпе есть только два этапа:

ЭТАП 1. Тестирование идеи

  • Придумать название, нарисовать логотип, подготовить хорошие фотографии
  • Попробовать обыграть новогодне-рождественскую тематику
  • Создать всякие паблики да аккаунты
  • Написать-позвонить, запустить какую-нибудь вирусную историю, словом, рассказать всем друзьям и соседям о наших обалденных сладостях
  • Постараться выйти на друзей наших друзей

В процессе получить первые заказы, просчитать себестоимость, набросать примерную финансовую модель, зафиксировать основные товарные позиции. И самое главное: ответить себе на вопрос: стоит ли продолжать данный прожект?

ЭТАП 2. Масштабирование бизнеса

Убедившись в том, что спрос на наши кейкпопсы есть, можно будет приступать к масштабированию:

  • Открывать ИП
  • Привлекать лидеров мнений, партнериться с организаторами праздников, тестировать рекламные каналы
  • Развивать продуктовую линейку
  • Нанимать сотрудников, наращивать производственные мощности

Если все получится — будем рады, придется закрываться — тоже не проблема. Ведь это всего-лишь эксперимент.

Минимизация затрат

Я сразу предупредил жену, что все за что мы будем платить на первом этапе — производство: закупка ингредиентов и украшений, упаковка и доставка продукции. И она естественно согласилась. Так что пока я не пойму экономику проекта, мы не потратим ни одного рубля на маркетинг, персонал, информационные системы и прочие расходные статьи.

Деньги нам заменяет социальный капитал и бартер. Первые фотографии отсняли знакомые фотографы, логотип сделала знакомая дизайнер.

Высокая скорость

Еще вчера у нас не было ничего, уже сегодня есть фотографии и логотип, а завтра будут готовы аккаунты в социальных сетях. Первые заказы хочется отгрузить уже на следующей неделе.

И дело не только в том, что мне хочется попробовать заработать на зимних праздниках, действовать быстро надо постоянно. Меньше энергии на сомнения, меньше времени на планирование. Больше решений и попыток каждый день и каждый час.

Пожалуй, это основное с чем мы начинаем. В надежде максимально быстро и с минимальными затратами получить обратную связь от рынка. И потом что-то с этой обратной связью делать.

Ну а завтра вы узнаете как мы назвали наше семейное дело.


PS: Кстати, фотографии наши, так что если вы живете в Петербурге — можете заказать обалденнейшие кейкпопсы, не стесняйтесь =)