Наступают страшные времена, налоговики смогут взыскивать долги компаний, исключенных из ЕГРЮЛ три года назад.

Раньше все вопросы с налоговыми решались просто: налоги не платились и каждые три года компания просто "бросалась" - по ней переставали сдаваться отчеты, расчетный счета забывались и закрывались банками за просрочки уплаты комиссий за РКО или просто, в виду не использования. Директора таких структур, понятно, были номинальными. 

Постепенно требования фискалов ужесточались и на рынке номиналов стал возникать "дефицит": компании стали не просто бросаться, но переписываться в какие-то дальние регионы нашей Родины. Налоги все еще не платились, но появились первые звонки "произвола" ФНС - компании стали обвинять в работе с неблагонадежными налогоплательщиками и пытаться до начислять "чужой" НДС. Чужой - это когда вы НДС записали в книгу покупок, а ваш партнер"забыл"его заплатить. Так бизнесу стали создавать проблемы при работе с фирмами-однодневками. Правда, позиция фискалов была слабовата, суды они проигрывали с завидным постоянством.

С 2015 года, с момента введения налоговой службой системы АСК2 - машинного интеллекта по сбору НДС, предпринимателям пришлось научиться считать налоги. На рынке даже появилась платная услуга "проверь своего контрагента", потому что теперь никаких судов не нужно - робот почти моментально вычисляет всю цепочку платежей НДС и всех сомнительных контрагентов по цепочке. Лазейки, конечно, остались, но цена их использования почти равна сумме налога, которого нудно уплатить, работай ты "в белую". Бизнес зашевелился и у юристов-регистраторов самой популярной и маржинальной стала услуга по ликвидации компаний. Не просто смена прописки и юр.адреса, а буквально исключения компании из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. Таким образом, мы зачеркивали наше мутное прошлое и начинали новую почти светлую жизнь. Фискалы не могли требовать недоимки с ликвидированных компаний.

С июня 2017 года вступают в силу поправки Федерального закона от 28.12.16 № 488 ФЗ, касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности физ.лиц. Сотрудники двух ведомств налоговой службы и следственного комитета смогут взыскивать долги даже тех компаний, которые исключены из ЕГРЮЛ три года назад. Делают они это через возбуждение дел об уклонении от уплаты налогов  в отношении руководителей или бенефициаров компаний.

Теперь, директора и прочие ответственные лица могут получить реальные сроки по статье 199 УК РФ, поскольку ликвидация и исключение компании из ЕГРЮЛ никак не скажутся на работе следственных и налоговых органов. Они по-прежнему смогут собирать доказательственную базу для привлечения физ.лица к субсидиарной ответственности.

Как эта норма будет работать на практике - время покажет. Но есть предложение срочно "взять взять себя в руки", оценить налоговые риски и принять меры на опережение.