В числе наиболее горячих тем в сфере создания и продвижения сайтов (да и не только) стоит вопрос оплаты. Точнее даже порядок оплаты. Заказчик, вполне обоснованно, хочет получить работу и только потом отдать деньги. Исполнитель же предпочитает исключительно предоплату. Абсолютно правы обе стороны. Подрядчики повсеместно исчезают с предоплатой, заказчики месяцами рассчитываются с исполнителем. Как же быть?
На самом деле методика достаточно проста: задача дробится на небольшие кусочки и за каждый кусочек вносится предоплата. Подобный вариант сотрудничества удобен подавляющему большинству добросовестных заказчиков и исполнителей.

Например, создание сайта можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Анализ ниши, предложения по функционалу и базовое семантическое ядро
  2. Техническое задание
  3. Дизайн
  4. Верстка
  5. CMS (система управления сайтом)
  6. Контент и заполнение.

Из плюсов подобного подхода - на любом этапе можно свернуть сотрудничество. Имея на руках аналитику, тех задание, готовый и сверстанный дизайн можно спокойно перейти к другому подрядчику. Да и предоплату вернуть проще, т.к. сумма будет небольшой (относительно общего бюджета проекта).

С продвижением все немного сложнее. В итоге большинству фрилансеров и многим агентствам все равно придется платить в формате 100% предоплаты. Однако самым сложным, в плане опасений за состоятельность подрядчика, является первый месяц. А здесь уже есть вполне понятный пул базовых работ:

  1. Семантическое ядро
  2. Аудит сайта и конкурентов
  3. Оптимизация страниц
  4. Устранение ошибок выявленных в рамках аудита

Каждый пункт стоит денег, причем вполне определенных. И на основе качества проделанной работы уже можно сделать определенные выводы о продолжении сотрудничества. Как вариант, можно обсудить оплату каждую неделю с соответствующей отчетностью.

Разумеется, всегда можно защитить себя договором. Но практика показывает, что в суд обращаются не так уж часто. Поэтому некоторые долги висят по полгода-году, а как быстро умеют бегать ухватившие приличную предоплату фрилансеры и говорить, пожалуй, не стоит.