Управление по целям (англ. Management by Objectives, MBO) - формирование иерархии (дерева) взаимосвязанных и взаимозависимых бизнес-целей организации, от верхнеуровневых стратегических до операционных тактических. И далее – управление по этим целям через назначение ответственных за их достижение, контроль и оценку достижения целей, их корректировку, при необходимости.

В нашей компании для реализации принципов MBO мы использовали методологию, практику и принципы управления проектами. И эта методология была принята как основная для управления бизнесом компании.

Реализация всех прямых и сопутствующих процедур MBO была автоматизирована на базе разработанной нами системы SCIM.

Какие преимущества дала нам такая практика реализации системы проектного управления и управления по целям на платформе SCIM?

  • Система проектного управления и управления по целям в SCIM позволяет выделить, структурировать и приоретизировать основные стратегические и вспомогательные проекты бизнеса. Это возможно через фиксацию и занесение в SCIM ключевых параметров проектов, описывающих его состав, структуру и характеристики. В дальнейшем это позволяет в режиме онлайн иметь актуальную детальную и консолидированную информацию по всем проектам.
  • Проектное управление в SCIM позволяет назначить проектам цели, согласующиеся со стратегическими целями бизнеса. Определить четкие критерии и сроки достижения проектных целей.
  • Система проектного управления и управления по целям в SCIM позволяет определить наиболее подходящих менеджеров для реализации каждого из проектов и справедливый уровень материальной мотивации за их успешную реализацию, исходя из объективных критериев сложности, стратегической важности и рискованности проекта.
  • SCIM позволяет определить и закрепить мотивацию персонала, участвующего в достижении целей проектов.
  • SCIM позволяет обеспечить проектных менеджеров информацией, ресурсами и полномочиями, необходимыми для достижения успеха в своих проектах.
  • SCIM позволяет четко и оперативно контролировать ход реализации проектов и степень достижения их целей.
  • SCIM предоставляет уполномоченным лицам online доступ к карточкам проектов, всегда содержащим актуальную информацию о текущей реализации проекта и его целей, а также к агрегированной информации по исполнению целей проектов в целом по бизнесу.
  • Журнал Событий проекта в SCIM — удобный и эффективный инструмент оперативного online информирования заинтересованных лиц о произошедших ключевых событиях в проекте.

Подробнее:

Как выстроить систему управления, сфокусированную на актуальных для бизнеса целях. Как добиться от менеджмента и рядовых сотрудников командной координации и нацеленности на результат. Какими средствами повысить эффективность систем планирования и прогнозирования в бизнесе.

ссылка