Я сотрудничал с крупными тренинговыми компаниями в Украине, Казахстане, Германии и России. Занимаюсь рекомендациями людей, сервисов и по их просьбе контролирую подрядчиков. Я из Латвии, замечаю всякие мелочи, сразу вижу, где непорядок. По поводу поиска и контроля подрядчиков: наличие человека среди должников не всегда значит, что ему нельзя доверять. У одного из моих клиентов был долг два миллиона и куча заявлений от коллекторов. Но тем не менее он вёл активную деятельность, помогал людям, ему можно было доверять.

По поводу портфолио. Оно не всегда играет роль. У меня есть знакомые с Украины, которые делают сайты. У них долгое время не было своего сайта и показать им было нечего. При этом они очень хорошо и вдумчиво делают, что удивительно для молодой студии. Я выбираю людей по тому, комфортно ли мне с ними общаться. Если да, можно давать задание. Если не так, то результаты всё равно не радовали, или требовали экстра-затрат времени или нервов. Расскажу, что происходит, когда нет контроля. Был случай, когда общались с человеком, и он очень сильно затянул дизайн и вёрстку. По скайпу он не мог вывести все данные. Поэтому стали делать фиксацию в Google Docs.

Другой пример. Я как-то заметил в одной компании очень плохую техническую поддержку. Мне очень не понравилось, как со мной пообщались. Я нашел директора, написал ему. Прислал ему полный текст сообщения. Сам директор даже физически не понимал, что у него в компании такое творится. Вроде всё шло хорошо. Клиенты жаловались, но для него это было нормально, потому что мы живём в России, и все чем-то недовольны. Потом мы заключили с ними договор. Когда я пришёл в компанию, меня там все не любили, но стало лучше. Грамотные подрядчики сами создают чек-листы. Создали быстренько, раскидали все, задачи прописали, сроки – я вижу, как движется работа. Человек сделал какую-то маленькую задачу – поставил галочку. Я вижу, что уже на 2/3 мы задачу выполнили. Разве можно составить чек-лист на контроль услуги, которую не знаешь?

Я сейчас представил ситуацию: если заказчику нужен сайт, то максимум, что он сможет сделать, это «на пальцах» показать, чего и как он хочет. Причём он скорее всего ещё добавит слова «хочу, чтоб красиво было и дорого » (вариант «не на коленке сделанный»). В лучшем случае он может набросать что-то на бумаге по внешнему виду или ткнуть в Интернет, типа «вот такой хочу, только для меня». Заполнять брифы и ТЗ для него как «убиться веником», не говоря уже о контроле и принятии ТЗ, если вдруг его возьмётся делать студия. Потому я и являюсь своего рода мостом между заказчиками, кто «просто хочет такое-и-такое», и подрядчиками, кто готов сделать, но кого нужно контролировать. При этом оперативно переводя правки с языка заказчика на язык программистов и ещё сверяя всё это с ТЗ и бюджетом.