Меня зовут Михаил Корнеев и я предприниматель. У меня было несколько бизнес-проектов. В частности был цех, на запуск которого пришлось собирать деньги почти полтора года. Стоит отметить, что цех – это довольно большое пространство, коворкинг. В него нельзя пустить чужих людей, потому что деньги там довольно серьёзные. Отмечу, что предыдущий проект тоже был старт-апом. Начинать приходилось без денег, и мы искали тех, кто готов платить за наши услуги.

Очень сложно выстроить большой бизнес без посторонней финансовой помощи и только на свои деньги. К слову, проект оказался очень масштабным, поэтому пришлось искать инвестора, который бы помог его реализовать. Таким инвестором стал фонд развития инициатив, который помогал нам делать так, чтобы бизнес-поток двигался быстреё. Цех начал свою работу в 2010 году, а уже к 2013 году о нас знали почти все. Мы заслужили доверие людей, демонстрируя, что мы умеём работать и никуда не исчезнем. К примеру, в нашей команде был Лёня Бугаев.

Не могу оценивать объективно, но, как мне кажется, мы справились с задачей. Кроме того, мы создавали не просто ещё один бизнес-проект – хотелось сделать большую классную историю и чтобы она работала. Цель – зарабатывать. Поэтому цех хорошо окупается, что позволяет нам не жить на деньги инвестора.

На мой взгляд 70% пользы от инвестора должна быть не денежными. То есть, если кто-то к вам приходит и просто так предлагает чемодан денег, то это уже дурная история. На самом деле, инвестор – это тот, кто в первую очередь помогает решать твои задачи.

Нужно понять одну простую вещь: никто не придёт и не принесёт вам деньги просто так. Для наглядности приведу пример того, как мы выстраивали взаимоотношения с инвестором. Встреча прошла успешно, и мы уже начали надеяться на плодотворное сотрудничество. Однако, деньги мы получили только по прошествии девяти месяцев. Предприниматели, которые ищут инвесторов впервые, порой уверены, что если есть договоренность, то и деньги они сразу получат. В реальной жизни всё может сложиться немного иначе.

В инвестиционном бизнесе есть свои риски. Здесь всё зависит от самого инвестора. Есть люди, которые понимают, что они рискуют своими деньгами в том случае, если у предпринимателя ничего не получится. Я знаю много историй, когда люди не смогли выполнить свои обязательства перед инвестором и в итоге им пришлось прекратить сотрудничество.